je te donne mon point de vue:
d'un coté, mon ami, éleveur de 240 chèvres, sur 30 ha. Elles ne sortent pas. Elles sont pratiquement toutes écornées, seulement 5 sont cornues. Pas de gros souci de blessure, même avec les 5 cornues! Ce sont elles les dominantes du troupeau, et les autres ont tendance à garder leurs distances.
D'un autre coté, mes patrons. Troupeau en bio de 160 chèvres, pratiquement toutes cornues: celles qui naissent à la maison restent cornues, les autres (achetées) sont écornées. Et pas de souci de blessure non plus! Elles sortent, certes, mais parfois, l'hiver, elles restent en intérieur plusieurs jours de suite et ne se blessent pas. Elles se chamaillent comme les autres, sauf qu'elles sont plus méfiantes envers l'autre chèvre: les cornes, ça pique!
Les inconvénients que j'y vois:
-elles prennent parfois 3 places au cornadis: si la ou les voisine(s) gênent, elles prennent un coup de corne dans le nez...
-la chienne, déjà pas très rassurée quand à sa place et son travail, prend régulièrement un coup de corne... (bon, ok, ça vient aussi peut être de la chienne!!!)
Par contre, c'est vraiment plus joli une chèvre cornue, et pour un fromager (en particulier!) ça donne un cachet un peu plus important, dans le sens où c'est plus typique!
Pour la pratique, certes elle est barbare, mais pas plus que de couper la queue d'un mouton, ou de faire une castration à la pince! Et les boules en cahoutchouc, je pense que ce n'est pas d'une très grande utilité. La plupart du temps, si une chèvre se blesse, c'est parce que la patte se coince entre les cornes et casse.
Les moustaches du chat, c'est différent! Lui il s'en sert pour sentir, renifler, resentir les choses. LEs cornes de la chèvres sont là, à la base, pour qu'elles puissent se défendre en cas d'attaque de bestioles carnivore quand elles sont à l'état sauvage. Faut pas tout mélanger non plus...