solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: travailler du lait pasteurisé... Mar 10 Juil 2012 - 14:47 | |
| qui a déjà travailler sur du lait pasteurisé a part pour faire des yaourts !
y'a t'il des différences par rapport au travail d'un lait cru pour faire des fromages lactiques? a part la dose de ferments...
suite à un gros pb sanitaire, la DSV ne nous autorise a vendre des fromages seulement si ils sont au lait pasteurisé...alors il faut faire avec... on a une cuve de pasteurisation qui sert deja pour les yaourts donc pas de soucis pour la méthodologie mais c parès que ça se gate ...
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: travailler du lait pasteurisé... Mar 10 Juil 2012 - 18:33 | |
| Les différences évidentes, et connues, sont rappelées ici
Et, en ce qui concerne le paragraphe "Réensemencement en bactéries lactiques et maturation pour rétablir la flore indispensable à la fabrication", ton fournisseur de ferments va pouvoir te conseiller, quel ferment est le plus efficace pour ce que tu veux obtenir, et surtout pour les dosages. | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: travailler du lait pasteurisé... Mer 11 Juil 2012 - 1:43 | |
| - Citation :
- suite à un gros pb sanitaire, la DSV ne nous autorise a vendre des fromages seulement si ils sont au lait pasteurisé...alors il faut faire avec..
mais ce problème sanitaire va perdurer ou tu as moyen de le régler rapidement ? parce que selon ou tu en es au niveau stade de production, tu peux aussi choisir de tarir plus vite, régler le souci et repartir sur des bases saines, le problème que tu vas avoir autre que le coté technique, c'est pour ta clientèle, en général elle est différente pour les produits au lait cru ou pasteurisé, tu seras finalement plus en concurrence avec des produits industriels, ça fait une grande différence, en plus tu vas devoir changer tes étiquettes, ou informer les clients du changement, mettre au point un autre produit pour peut-être ensuite revenir à ta première fabrication, peut-être que de tarir précocement serait plus simple, financièrement c'est à voir en fonction de combien de temps tu serais sans vente par rapport à une saison normale | |
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solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: Re: travailler du lait pasteurisé... Mer 11 Juil 2012 - 9:34 | |
| le problème est résolu mais comme il peut revenir d'un jour à l'autre et que je ne peux pas me permettre de continuer a ne plus produire, c la solution qu'on a trouvé avec la DSV... tarir, non....il ne me reste que 3 mois de prod et je suis en 2e année donc grosses annuitées, etc... des étiquettes j'en ai pas comme ça c réglé...et ma clientèle est au courant que le produit va changer. | |
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solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: Re: travailler du lait pasteurisé... Sam 21 Juil 2012 - 14:59 | |
| Bon apparemment personne ne travaille de cette façon...jvais donc chercher des infos ailleurs.... | |
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| Sujet: Re: travailler du lait pasteurisé... | |
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