pelo
Nombre de messages : 11 Date d'inscription : 14/05/2008
| Sujet: Projet et questionnement... Lun 23 Oct 2017 - 11:04 | |
| Bonjour,
Nous démarrons notre projet de nouveau bâtiment et fromagerie. (Nous avons actuellement un tunnel de 60m qui nous cause beaucoup de problèmes de praticabilité et sanitaire et une petite fromagerie dans des anciennes caisses de camion frigo, donc très juste en place actuellement)
Nous souhaitons créer un bâtiment (chaque espèce sa partie) avec bovins (env. 20 mères), ovins (50 mères) et caprins (capacité 100 chèvres). A côté nous avons prévu de faire un labo sans dérogation pour la transformation du lait de chèvre.
Nous souhaitons développer : - les produits transformés à base de fromages- que nous faisons et cuisons nous même. - les produits à base de viande de chèvre, nous faisons transformer la viande chèvre (réformes) en saucisson sec et en chorizo et souhaitons également faire des caissettes de chevreaux (donc essentiellement stockage des denrées) - la fabrication de beurre et de crème de lait de vache
Ma question porte donc sur l'organisation de ces locaux en adéquation avec la législation. Si vous avez des des expériences de ce type de débouchés, :xx:
Merci à tous.
| |
|
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Projet et questionnement... Lun 23 Oct 2017 - 11:54 | |
| Bonjour. - pelo a écrit:
- capacité 100 chèvres
un labo sans dérogation pour la transformation du lait de chèvre.
Vois si ta DDCSPP accepte la transformation de produits laitiers sans dérogation, car le lait cru non transformé, c'est une chose, mais le fromage c'en est une autre... surtout avec 100 chèvres. Pour la partie viande, oui, on peut te trouver des témoignages d'éleveurs, qui pratiquent la commercialisation de leurs produits. | |
|