bonjour a tous,
je fais, pour ma conso perso des St Marcellin et St Félicien, jusque là tt allait bien et j'étais trés fiere de mes petites tomes !!!
mais depuis le mois de septembre c'est la cata, du fluo et/ou du bleu bref inbouffable (sauf par les poules qui se gavent a chaque fois !!!)
j'ai testé plein de trucs, désinfection de tt mon matos a la javel diluée puis pure, vinaigre blanc, eau bouillant, soleil ...
mais rien n'y fait
voici comment je procède
- le soir je prend 5 litres de lait à la sortie de la pompe (c'est moi qui trait)
- je met ma présure dans mon lait a +/- 25°
- je met du petit lait de la derniere fournée (car je fais de la faisselle, qui n'a pas de soucis) conservé au frigo dans un Tupp fermé a +/- 7°
- je mélange, je couvre et je laisse sur mon plan de travail dans ma cuisine a 20°
- le lendemain dans la journée je moule mes fromage
- je laisse égoutter 24h
- je retourne dans les faisselles
- je laisse a nouveau 24 h et ce toujours dans ma cuisine a 20°
- je démoule, sale et pose sur store en plastique
- je laisse 24 h
- je retourne et sale l'autre face
et la les ennuis commencent a ce moment là ou le lendemain avec l'apparition du fluo et si je suis chanceuse les petits points bleus apparaissent dans les 24 a 48 h .....
alors peut etre qu'il faudrai que je réensemence mon lait pour ne pas laisser de place aux indésirables, je ne sais pas et c'est donc pour cela que je fais appelle a vous !
merci d'avance pour vos conseils et remarques