| Fiche de suivi pour lactiques frais/affinés | |
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Gaëlig
Nombre de messages : 57 Age : 45 Localisation : Basse-Bretagne Date d'inscription : 03/02/2014
| Sujet: Fiche de suivi pour lactiques frais/affinés Mer 5 Nov 2014 - 23:25 | |
| Bonjour à tous, On aurait souhaité avoir des avis sur une fiche de suivi - servant aussi de pense-bête - pour des lactiques comme décrit dans le titre. Mes moules sont petits, ce sont les coeurs qu'on trouve sur l'AP, ça évolue vite. La fiche (format A5) est un hybride d'un modèle fait par Lor (merci, Lor) et d'une fiche reçue en formation (merci, formation). Je n'ai pas précisé les paramètres Dornic ou pH parce que je ne les mesure plus systématiquement depuis que notre caillé est hyper régulier ; et pas non plus précisé les paramètres d'affinage, parce que c'est toujours les mêmes. Le but est que ce soit pratique, à peu près complet, et rigoureux. Qu'en un coup d'oeil on sache l'essentiel sur les froms concernés par la fiche. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Fiche de suivi pour lactiques frais/affinés Ven 7 Nov 2014 - 1:43 | |
| je ne te serais d'aucune aide sur l'écriture de ta fiche, je n'en ai jamais fait, à part le nb de L de lait à chaque traite mais je suis sur qu'il y en a quelques uns qui font des fiches, au moins au début | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Fiche de suivi pour lactiques frais/affinés Ven 7 Nov 2014 - 11:16 | |
| Je dirais que ça dépend de toi pour la fiche.
Celle-ci est très complète si ce n'est qu'il manque l'acidité que tu as choisi d'enlever.
Si tu es très rigoureux, tu la rempliras correctement, sinon, tu verras vite que la plupart des cases restent vides...
Les éléments que je note systématiquement : date/numéro de lot, litrage, ferments, acidité, type de fromage (lactique ou tomme) et une grande case observations/notes dans laquelle je mets les infos en fonction de la fabrication et du résultat.
Pour les tommes, j'ai une fiche à part pour noter les paramètres de fabrication. | |
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Aribiq
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 27/05/2013
| Sujet: Re: Fiche de suivi pour lactiques frais/affinés Ven 7 Nov 2014 - 12:38 | |
| Moi je suis chaque fabrication dans un tableau (tableur) : - numéro de lot - date - quantité de lait transformée - quantité de petit lait et lot du petit lait et/ou des ferments le cas échéant - géotrichum, le cas échéant - type de présure (pour la quantité, j'ai établi une table) - heure d'emprésurage - température du lait et de la pièce à l'emprésurage - durée du caillage - acidité Dornic - remarques diverses (aspect, odeur...)
Pour les lactiques, je remplis ce tableau. Pour les tommes et pâtes molles, je ne remplis que les cases concernant la numéro de lot, la date et la quantité de lait et je note mes étapes de fabrication dans un carnet à part.
Je note aussi dans ce tableau le nombre de chaque fromage que je fabrique pour chaque lot. | |
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BENEDICTE WURTZ
Nombre de messages : 32 Date d'inscription : 12/10/2014
| Sujet: Belle fiche merci Sam 8 Nov 2014 - 21:30 | |
| Hello , moi j'ai à peu près pareil . Sauf que je ne les remplie que quand c'est ETRANGE OU PAS PAREIL . Quant à la présure , moi suis à 1,7 environ ml en 180 / 10 litres C 'est presque deux fois moins que toi . Bye , tout de bon | |
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BENEDICTE WURTZ
Nombre de messages : 32 Date d'inscription : 12/10/2014
| Sujet: par contre ..... Sam 8 Nov 2014 - 21:41 | |
| Comment refroidis tu ton lait ?? Ce qui m'aurai intéressé sur ta fiche c'est la montée en acidité . Chez moi la courbe monte toujours trop vite , j'ai beau réduire le pourcentage du lacto 0.6 % ( je repique pratiquement toujours ) , je perds du temps car mes 200 litres de lait doivent refroidir / environ deux heures au frigo et voilà ! | |
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Gaëlig
Nombre de messages : 57 Age : 45 Localisation : Basse-Bretagne Date d'inscription : 03/02/2014
| Sujet: Re: Fiche de suivi pour lactiques frais/affinés Mer 12 Nov 2014 - 0:05 | |
| Merci pour les réponses ! Pour Bénédicte : - présure : pour les doses c'est ce que j'ai appris en formation, et on les trouve aussi sur le forum. Je ne suis pas plus versée que ça sur la question. - je ne mesure pas la montée en acidité ; on s'est dit qu'on ne le ferait que si elle posait problème ; et on ne repique pas pour le moment - enfin vu la faible quantité de lait qu'on a par rapport à toi (enlève au moins un zéro !), nos petits trucs pour le refroidir ne vont pas t'être utiles (pain de glace, cul de la marmite dans l'eau glacée). | |
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BENEDICTE WURTZ
Nombre de messages : 32 Date d'inscription : 12/10/2014
| Sujet: MERCI Mer 12 Nov 2014 - 0:38 | |
| MERCI QUAND MEME , mais si tu baisses la dose de présure et que ton caillé se tient quand même , tes fromages en seront meilleur.
Tout de bon | |
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| Sujet: Re: Fiche de suivi pour lactiques frais/affinés | |
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