Bonjour,
Nous faisons une demande d'urbanisme, car nous voulons faire nous même un hangar en bois.
Un simple hangar qui épouse le sol, pas de plancher, pas de terrassement.
Dedans il y aura 30 chèvres du Rove, du fourrage, et une petite fromagerie.
Cette fromagerie sera en dispense d'agrément.
Nous aurons donc une petite production 6 000 L de lait par an.
Nous voulons commercialiser sur le village, un fromage au lait cru et de la brousse du Rove.
C'est donc quelque chose d'assez simple, et surtout on veut aller au moins cher.
Seule la petite fromagerie sera sur un plancher (bois) pour évacuer les eaux vers un épandage.
Je viens d'avoir quelqu'un pour l'étude de sol pour le dossier d'urbanisme, mais il a l'air de dire que ce n'est peut être pas soumis à cette obligation.
De plus mon terrain n'étant pas sableux, drainant (garrigue) mais pas filtrant. L'étude n'autoriserait pas la simple tranchée d'épandage après fosse, mais carrément un lit de 30 m² sur 1,10 m de profondeur.
C'est beaucoup trop d'investissement pour si peu, alors si on peut éviter cette étude, ou si on peut trouver une règlementation favorable pour notre cas...
J'aimerai bien trouver un texte qui dit que pour si peu, pas besoin d'étude, et un simple bac à graisse avec une tranchée d'épandage suffit...
L'assainissement concerne seulement les eaux de lavage de la petite fromagerie.
Pas de petit lait, pas de wc, pas d'habitation.
Petite production.
Qu'en pensez vous ?
Merci de vos avis.