| Création et Construction d'une Fromagerie | |
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Lagrive27
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 11/08/2010
| Sujet: Création et Construction d'une Fromagerie Mer 11 Aoû 2010 - 10:33 | |
| Bonjour à toutes et tous, Je me présente, après 17 ans passé en IDF, je me suis installé il y'a 6 ans à la campagne dans l'Eure 27. Je bosse depuis de années sur Paris dans les Télécom mais j'ai dépassé la quarantaine, et bien qu'étant passé au travers de nombreux plans sociaux je dois préparer mon avenir au cas ou ... Nous aimons notre vie à la campagne et en aucun cas nous ne souhaitons retourner à la ville ou alors juste pour continuer à y gagner mon pain pour faire vivre la famille. Nous avons quelques amis dans le village, cultivateur, ancien ouvriers agricoles à la retraite, et je m'intéresse de plus en plus à la nature et à la terre. Je fais du jardins, des plantations d'arbres, j'ai des poules. Je suis en cours d'acquisition de mon premier hectare d'herbage. Et ayant la capacité d'emprunt, je souhaiterais l'utiliser et la mettre à profit pour investir dans la création d'une fromagerie. Certainement en partenariat avec quelqu'un du métier et ou diplômé car moi je n'y connait rien du tout. Il y'a beaucoup de producteurs de lait dans notre régions qui seraient sans doute intéressés de revendre une partie de leur production à la fromagerie. Je pense à une petite unité pouvant faire vivre 2 ou 3 personnes avec vente en direct des fromages aux consommateurs dans la Régions et ou sur Paris. Si vous êtes concerné et intéressé pour un partenariat ou si vous souhaitez m'aider dans les démarches que j'imagine longues, compliquées et difficiles ... n'hésitez pas à me contacter. Merci ! Denis
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Mer 11 Aoû 2010 - 11:55 | |
| Bonjour et bienvenue Denis, Si tu achètes le lait pour le transformer et ensuite le vendre en direct, ce projet peut être rentable sans problème. De la quantité de lait transformé dépend bien sur la rentabilité pour faire vivre plusieurs personnes.
Je pense que tu t'es renseigné pour la création de ton labo et les autorisations qui vont avec par exemple comme le fait qu'un labo non agrée CEE ne peut pas vendre à plus de 80 km aux alentours (sauf 30 % du CA ou max 50 000 €), comme tu parles de vendre sur Paris. Pour ce qui est de la dénomination du fromage, tu ne pourras pas les appeler "fromages fermiers" mais ça, je ne pense pas que cela soit un handicap.
Bref, je te souhaite de réussir dans ton projet. | |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Mer 11 Aoû 2010 - 12:19 | |
| chère modé RDG, pour les labos en dispense d'agrément (non CEE), il y a bien l'interdiction de vendre à plus de 80 km, mais je n'avais jamais entendu parlé du chiffre d'affaires (qui n'a rien à voir avec l'hygiène, on est bien d'accord). donc, t'as dû confondre avec la quantité produite par mois ou semaine, et je crois me rappeler que pour un atelier en dispense d'agrément, il ne doit pas produire plus de 100 kg de produit fini par semaine, quelque chose comme ça (très facile à retrouver de toute façon...).
les ateliers en dispenses doivent vendre en direct avec un maximum de 30 % de la production (et non du CA) à des intermédiaires (= restos, crémiers, épiceries, GMS...).
la vente dans les cantines scolaires est, je crois, interdite. | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Mer 11 Aoû 2010 - 12:33 | |
| le nouveau texte précise SOIT la quantité totale vendue en circuits indirects ne dépasse pas : - 250 L de lait traité thermiquement par semaine - 100 Kg de produits laitiers par semaine (quel que soit le pourcentage de vente indirecte) moyenne calculée sur la période de lactation et non annuelle
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Mer 11 Aoû 2010 - 12:56 | |
| Cher forumeur Poupard (non mais tu me fais écrire des trucs toi alors), Il y avait bien une limitation en pourcentage de vente et un max en montant quand j'ai passé mes examens. Cela dit, il est vrai que la réglementation a changé entre temps et mon contrôleurs DSV m'avait parlé même d'une extension à 250 km. Fais gaffe Poupard, si ça continue on va se retrouver sur le même marché | |
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Lagrive27
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 11/08/2010
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Mer 11 Aoû 2010 - 15:00 | |
| RDG Poupard Marianne, merci pour vos réponses. Non RDG pour le laboratoire je n'ai aucun élément pour l'instant étant au début de ma réflexion et n'y connaissant rien comme je l'ai indiqué dans ma requête initial. Qui peut me fournir des informations sur le dispositif et le coûts des installations à mettre en place ? Sauriez-vous ou et comment je peux trouver un partenaire connaissant le métier et ayant la formation nécessaire pour la production de fromage ? Merci ! Denis | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Mer 11 Aoû 2010 - 19:13 | |
| On est nombreux à avoir commencé comme toi, et depuis, on en a même aidé plusieurs à se lancer. Tu vas en trouver une ribambelle sur lce forum. Au passage, dans l'Eure je crois, je suis allé cherché le frigo de mon kangoo chez un éleveur transformateur qui vend sur Paris. Le dossier que les DSV nous communiquent , nous invitant à nous en inspirer, je peux te l'envoyer par mail. C'est long, mais complet et intéressant. | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Jeu 12 Aoû 2010 - 1:16 | |
| pour les infos sur les obligations notamment pour les locaux, ce qui te permettra ensuite de demander les devis ou contacter les sociétés spécialisées, le mieux est de prendre rendez-vous avec la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) ex DDSV" (Direction Départementale des Services Vétérinaires.) Il y a eu une réorganisation des services : les DDSV ont fusionné avec la DDCCRF (direction départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes)ensuite pour le statut juridique, ça se complique, soit tu es dans le cadre de société classique ou artisan - gérant et fromager salarié et/ou vendeur par exemple, ou si agriculteur en associé, accès aux statuts société agricole, ou cuma (Coopératives d'Utilisation du Matériel Agricole) pour la fabrication et gie (groupement d'intérêt économique) pour la vente, ou grande souplesse pour tester un projet la SEP (http://www.apce.com/pid645/sep.html?espace=1&tp=1) pour une personne connaissant le métier de fromager tu peux peut-être rechercher et t'adresser aux centres de formation de fromager, il y en a de citer dans d'autres post - de ce sujet... pour les équipements du plus petits aux plus grands, tu peux te faire une idée des couts sur l'alliance pastorale et/ou demander un conseiller [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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Lagrive27
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 11/08/2010
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Sam 14 Aoû 2010 - 8:35 | |
| Merci beaucoup pour ces informations, je vais regarder regarder tout celà et je vous tiendrais informé - Denis | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Lun 16 Aoû 2010 - 1:15 | |
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Sharpy
Nombre de messages : 194 Age : 45 Localisation : Aube Date d'inscription : 22/10/2009
| Sujet: Re: Création et Construction d'une Fromagerie Ven 27 Aoû 2010 - 11:57 | |
| - Rien De Grave a écrit:
- Cher forumeur Poupard (non mais tu me fais écrire des trucs toi alors),
Il y avait bien une limitation en pourcentage de vente et un max en montant quand j'ai passé mes examens. Cela dit, il est vrai que la réglementation a changé entre temps et mon contrôleurs DSV m'avait parlé même d'une extension à 250 km. Fais gaffe Poupard, si ça continue on va se retrouver sur le même marché :D Cette année en BP j'ai eu les mêmes infos que toi RDG. Mais je pense que ça dépend des DSV parce qu'ici, dans l'Aube, ils m'ont confirmé les infos de l'école... c'est pénible ces changements selon les départements... | |
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