Bonjour,
Je suis en Bretagne, je fais du fromage dans ma cuisine où il fait un peu moins de 15°.
Une fois sur deux , au moment de les retourner après 24H, mes fromages sont criblés de petits trous anguleux.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Je prends du lait de vache à une laiterie près de chez nous.
Je fais chauffer le lait à 30°, puis mets 4 gouttes de présure par litre de lait. (J'ai eu le même problème en utilisant la fleur de chardon séchée infusée, comme ils font au Portugal, et en l'ayant chauffé à 60°.)
Une fois le lait caillé, je le coupe. J'ai testé deux recettes : soit pressé dans une toile à beurre, soit directement dans les faisselles, que je laisse égoutter 24H.
Le lendemain je le retourne et je sale.
Ca a très bien marché certaines fois, j'ai du mal à voir d'où peut venir le problème :
- hygiène ? J'utilise mes casseroles et ustensiles de cuisine, que je lave et sèche bien avant utilisation. Pour ce qui est de la laiterie, je ne peux pas savoir mais certaines fois je n'ai pas eu de problème !
- température ?
- quantité de présure ? de sel ?
N'hésitez pas à me poser des questions pour cerner plus précisément le problème !
Merci beaucoup,
bonne journée
Inès