Ah, on va essayer de faire avancer ton schmilblick.
On manque un peu d'informations.
-- Du lait de vache, d'accord, que vous mettez en transformation, en combien de temps après la traite, et à quelle température?
-- Puisque vous ensemencez avec un géo de St. Marcellin, vous vous orientez, apparemment, vers un caillage lactique. Sauf erreur d'interprétation.
-- Les conditions de maturation, n'auraient pas perturbé l'opération. Quels ferments utilisez-vous avant emprésurage. Comment avez-vous transporté ceux-ci?
Le bleu, non, il n'a jamais eu de conséquences trop néfastes. Mais, quand on a des consommateurs connaisseurs, ils fuient, ... Moi aussi, je vais voir ailleurs.
On a eu des messages à ce propos, et les solutions ont été trouvées.
Souvent c'est le dossier "accidents de fromagerie" qui est proposé à la lecture.
Le diagnostic, c'est bien beau, mais les prescriptions, il faut les trouver.
Juste pour le problème du bleu, il y a un lien:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]c'est en cliquant sur accident du bleu:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Une spore suffit à vous mettre tout le stock en bleu. Prenez soin d'ôter ce premier petit point, dès son apparition. Mangez-le, c'est un antibiotique. (J'ai survécu)
Et, on a trouvé des "levures" spécialisées dans la maîtrise de sa répulsion.
Certains disent "
le bleu n'aime pas l'eau . Admettons, pourtant je pulvérise mes "levures" n°.... à l'eau minérale, et c'est efficace.
Ton géotrichum, s'il s'était développé plus tôt, aurait peut-être évité l'envahissement de bleu. A-t-il été introduit dès la mise en caillage ?
A la vue des photos, ce n'est pas un drame.