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 ferment

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2 participants
AuteurMessage
tirguild




Nombre de messages : 27
Age : 55
Date d'inscription : 28/02/2016

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MessageSujet: ferment   ferment Icon_minitimeJeu 21 Avr 2016 - 18:35

Bonsoir ,
toujours désespérée !!! Ils ont super bon goût mais toujours des petites bulles d'air !
Est ce que quelqu'un peut me dire quels ferments commander chez AP pour augmenter l'acidité de mon lait ?
Merci
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marianne




Nombre de messages : 3393
Date d'inscription : 26/12/2009

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MessageSujet: Re: ferment   ferment Icon_minitimeVen 22 Avr 2016 - 2:16

je te conseillerais de chercher/trouver les causes de tes différents soucis, il y en a forcément une Smile c'est ce qui te permettra à long terme d'avoir un produit stable, à mon avis, ajouter des ferments à chaque fois que tu as un souci, ce n'est pas la meilleur solution même si ça aide quelques fois à régler un problème momentané,
peux tu faire une analyse de lait de mélange ? ce n'est pas très cher, (quoique, selon ton nb de L de lait/jour) mais si tu as l'intention de produire plus ça te permettra de comprendre, de voir les germes présents bons ou mauvais,
les problèmes en fromagerie proviennent le plus souvent des étapes avant l'entrée du lait en fromagerie, ce sont ces étapes qui sont très importantes, qualité/régularité de l'alimentation, ambiance de la chèvrerie/litière, de la salle de traite, hygiène mamelle, locaux, matériel,
je te redemanderais bien de nous redétailler toutes les étapes avant
pendant et après la traite Smile ce que tu as modifié/amélioré
une fois en fromagerie, une température un peu plus à l'emprésurage ou dans les locaux règle souvent les petits soucis (si le lait est nickel)
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tirguild




Nombre de messages : 27
Age : 55
Date d'inscription : 28/02/2016

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MessageSujet: Re: ferment   ferment Icon_minitimeVen 22 Avr 2016 - 7:10

On a tout repassé depuis le début et rien trouvé !!!
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marianne




Nombre de messages : 3393
Date d'inscription : 26/12/2009

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MessageSujet: Re: ferment   ferment Icon_minitimeSam 23 Avr 2016 - 0:37

des questions, pour éventuellement trouver une piste
l'idéal serait de trouver une personne extérieur, véto, autre producteur fermier, etc, quelqu'un qui aura un regard "neuf" et qui verra peut-être un point sensible
je persiste pour l'analyse du lait (certains labos médicaux font une analyse bactério de base)

tu as plus de lait ou toujours env 5l ?
avec quoi nettoies/désinfectes tu ton matériel (moules, seau) ?
as tu vérifier la qualité de l'eau ?

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question alimentation que donnes tu ? pas de poussières dans les auges, là ou tu mets l'eau de boisson, récipient propre, eau changer chaque jour ? tu trais à la main, laves tu les pis, jettes tu le premier jet ?

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nb
en regardant bien tes photos du lien ci dessous, les fromages à l'arrière plan me semble avoir du jaune fluo, est ce le cas ? soucis de pseudomonas ?
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MessageSujet: Re: ferment   ferment Icon_minitime

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