| Bac en inox pour le caillage ? | |
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Auteur | Message |
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Armand76
Nombre de messages : 82 Age : 27 Localisation : Seine maritime Date d'inscription : 24/10/2013
| Sujet: Bac en inox pour le caillage ? Mar 26 Mai 2015 - 18:05 | |
| Bonjour , ma publication va peut être vous sembler étrange .. Dalleurs elle l'est ! A ma grande supprise , quand j'empresure mon lait dans un récipient en plastique , c'est impeccable ! En revanche , quand j'empresure mon lait dans un récipient en inox .. Rien ! Pas moyen ! J'obtien un caillé qui se trouve à la surface et qui ne s'egoute pas .. Des explications à ca ? | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Bac en inox pour le caillage ? Mar 26 Mai 2015 - 19:51 | |
| On caille, pour la tomme, dans l'inox, et tout va bien. Le plastique fondrait. Tu n'aurais pas oublié une étape ? | |
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Armand76
Nombre de messages : 82 Age : 27 Localisation : Seine maritime Date d'inscription : 24/10/2013
| Sujet: Re: Bac en inox pour le caillage ? Mer 27 Mai 2015 - 14:20 | |
| Ben pourtant non ... D'habitude je le fais avec du lait de vache et tôut se passe bien . La j'ai des chevres qui ont maintenant mis bas il y a bientôt 2 semaine , donc après la traite j'utilise un yaourt nature qui je met dans le lait , puis j'ajoute ma présure ( le lait est encore bien tiède ) au bout de 24 heures je moule mes fromages , qui ne s'égoutent pas avant 48 heures , voir même pas du tout ... Grrr ! Cette méthode fonctionnait pourtant avec le lait de vache 👎🏻👎🏻😩😩 | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Bac en inox pour le caillage ? Mer 27 Mai 2015 - 20:41 | |
| - Armand76 a écrit:
- ... donc après la traite j'utilise un yaourt nature que je mets dans le lait , puis j'ajoute ma présure ( le lait est encore bien tiède )
Que ceux qui procèdent ainsi, témoignent. Chevriers, à votre clavier. Si cette méthode fonctionne si bien, pourquoi pas . | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Bac en inox pour le caillage ? Jeu 28 Mai 2015 - 1:19 | |
| - Armand76 a écrit:
- Ben pourtant non ... D'habitude je le fais avec du lait de vache et tôut se passe bien . La j'ai des chevres qui ont maintenant mis bas il y a bientôt 2 semaine , donc après la traite j'utilise un yaourt nature qui je met dans le lait , puis j'ajoute ma présure ( le lait est encore bien tiède ) au bout de 24 heures je moule mes fromages , qui ne s'égoutent pas avant 48 heures , voir même pas du tout ... Grrr ! Cette méthode fonctionnait pourtant avec le lait de vache 👎🏻👎🏻😩😩
quel from veux tu obtenir ? | |
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Armand76
Nombre de messages : 82 Age : 27 Localisation : Seine maritime Date d'inscription : 24/10/2013
| Sujet: Re: Bac en inox pour le caillage ? Ven 29 Mai 2015 - 15:15 | |
| Des fromages lactiques , principalement pour manger frais .. | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Bac en inox pour le caillage ? Ven 29 Mai 2015 - 18:14 | |
| Pour les lactiques, les ferments adaptés sont mésophiles..... Or, les ferments à yaourts, eux, sont-ils mésophiles....? Réponse : "non", ils sont thermophiles ces braves. Donc, assez peu actifs pour être utilisables à 21°C. Par contre leur vigueur entre 30 et 45°C est normale. Que le yaourt puisse servir pour suppléer à un ferment du commerce pour faire de la tomme, on a expliqué que c'était envisageable.
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| Sujet: Re: Bac en inox pour le caillage ? | |
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| Bac en inox pour le caillage ? | |
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