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| | Fromage aux noix gonflé | |
| | Auteur | Message |
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MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 7:28 | |
| Bonjour je me suis essayé un fromage aux noix ,tout se passe très bien jusqu'au lendemain ou j'ai retrouvé ma tomme qui était toujours dans sa forme mais qui a doublé de volume même avec le poids toujours présent .Que s'est il passé ? étant gonflé la pâte est maintenant très spongieuse .Merci pour vos conseil . Le jour avant il était de moitié de cette hauteur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 8:17 | |
| Bonjour. Si tes fabrications, sans incorporation de noix, sont réussies habituellement, la cause de ce gonflement vient des noix. C'est cet ingrédient qui est connu pour le risque de contamination aux E. Coli... comme c'est arrivé au Canada. Clique sur ce lien: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Si les bactéries pathogènes étaient à la surface des noix non décortiquées, ce serait bien étonnant qu'elles ne soient pas autour des cerneaux. Si tu ouvres ta tomme, tu vas observer les trous. C'est devenu une "centrale à gaz" | |
| | | MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 9:04 | |
| Merci pour votre réponse ,pourtant sur conseil j'ai fait bouillir les noix concassées 4 minutes justement pour éliminer toutes bactéries . Quel conseil me donnez vous pour réaliser ce fromage aux noix ou tout autres ingrédients .Merci | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 9:45 | |
| Est-ce suffisant ? "Pour se prémunir efficacement des infections par Escherichia coli entérohémorragique, il faut respecter l’application de pratiques d’hygiène strictes tout au long de la chaine alimentaire, du producteur au consommateur. Le personnel impliqué dans la production et la préparation de produits végétaux et animaux crus doit être formé aux bonnes pratiques d’hygiène." Tu as fait bouillir, c'est déjà une précaution, mais ça n'a pas suffi.
Or, même l'irradiation ne garantit pas sa destruction. Après avoir touché les cerneaux incriminés, les gants utilisés sont contaminés. J'imagine que leur contact avec la poudre de noix a servi de vecteur a E. Coli, et tout a été, à nouveau, réensemencé; aussi bien le contenant que le contenu, lors du mélange, jusqu'à la mise en moule. D'où le gonflement généralisé. Maintenant, si c'est la souche Escherichia coli entérohémorragique, ce ne sera pas le lavage du matériel, même avec un protocole sérieux, qui règlera l'affaire. On nous a demandé souvent "pourriez-vous nous faire de la tomme à ceci ou cela?..." Ce fut "non". On voit suffisamment de produits sur les étals, qui ne sont pas garantis conformes ... J'en ai dénoncé, et ça n'a pas toujours été bien vu. Peu importe. | |
| | | MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 13:04 | |
| Un grand merci pour toute ces infos ,pas évident de faire du fromage mais je ne lâche pas le morceau . | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 14:02 | |
| Moi, je le lâcherais avant de le déguster. Je tiens encore un peu à ma santé. Je ne tenterais pas le coup de le faire goûter à d'autres, non plus. C'est vrai, on voit des produits, que je considère "impropres à la consommation humaine et même animale", leurs vendeurs sont gonflés, comme ta tomme. Redémarre, si tu y tiens, après un grand, très grand nettoyage de tout, du sol au plafond, de tout ce qui te sers dans ton laboratoire. Eschérichia coli est coriace. Un industriel vient d'en faire les frais.... | |
| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 17:10 | |
| et si ce n'était pas les noix ?
des fromages aux noix, c'est courant et bon
dans ta doc lor, pas de détection d'E. coli
"un total de 2 400 échantillons de noix non décortiquées, de 2 612 échantillons de noix décortiquées et de 1 142 échantillons de beurre de noix ont été recueillis dans des commerces de détail dans 11 villes canadiennes, puis ont été analysés aux fins de détection des bactéries pathogènes préoccupantes: Salmonella, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes (dans le cas des beurres de noix uniquement) et E. coli de type générique."
"Tous les échantillons de noix décortiquées (100 %), de beurre de noix (100 %) et plus de 99,8 % des échantillons de noix non décortiquées étaient exempts des microorganismes pathogènes recherchés. Les bactéries E. coli O157:H7, L. monocytogenes et E. coli de type générique (> 100 unités formatrices de colonies [UFC]/g) n'ont été trouvés dans aucun des échantillons analysés."
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| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 18:05 | |
| Oui, les Canadiens n'en ont pas trouvé dans les leurs. Mais pourquoi rechercher? " Les noix et les beurres de noix sont des aliments populaires au Canada et partout dans le monde. Toutefois, des éclosions de salmonellose d'origine alimentaire associées aux noix et aux beurres de noix ont été signalées à l'échelle mondiale, y compris au Canada." " Cependant, des salmonelles ont été détectées dans cinq échantillons de noix non décortiquées (5/2 400, 0,21 %), soit dans deux échantillons de noix de Grenoble (2/792, 0,25 %) et trois échantillons de noisettes (3/696, 0,43 %). L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pris les mesures de suivi appropriées, notamment une enquête sur la salubrité des aliments dans le cas des produits contaminés par des salmonelles. Les cinq produits contaminés ont été retirés du marché canadien. Aucune maladie déclarée n'a été associée aux produits contaminés par Salmonella. Selon les résultats, presque tous les échantillons de noix et de beurre de noix semblaient avoir été produits dans le respect des bonnes pratiques agricoles et des bonnes pratiques de fabrication. De temps à autre, les noix non décortiquées peuvent être contaminées par des salmonelles." Les tommes aux noix gonflaient-elles au Canada ? Et qui a récolté les noix de MONFROMAGE, et où ? Les fameuses "bonnes pratiques agricoles et bonnes pratiques de fabrication", ont-elles été totalement respectées dans le cas présent ? On n'en fera pas tout un fromage, surtout ne pas provoquer un différend. Attendons le résultat des prochains essais. Espérons qu'ils soient différents. | |
| | | MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 19:07 | |
| - lor0055 a écrit:
- Moi, je le lâcherais avant de le déguster. Je tiens encore un peu à ma santé. Je ne tenterais pas le coup de le faire goûter à d'autres, non plus.
C'est vrai, on voit des produits, que je considère "impropres à la consommation humaine et même animale", leurs vendeurs sont gonflés, comme ta tomme. Redémarre, si tu y tiens, après un grand, très grand nettoyage de tout, du sol au plafond, de tout ce qui te sers dans ton laboratoire. Eschérichia coli est coriace. Un industriel vient d'en faire les frais.... Je voulais dire continuer à fabriquer ,non à goûter le fromage,lui il va aller faire un tour chez les poules | |
| | | MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Dim 16 Sep 2018 - 19:12 | |
| [quote= Et qui a récolté les noix de MONFROMAGE, et où ? Les fameuses "bonnes pratiques agricoles et bonnes pratiques de fabrication", ont-elles été totalement respectées dans le cas présent ? On n'en fera pas tout un fromage, surtout ne pas provoquer un différen d. Attendons le résultat des prochains essais. Espérons qu'ils soient différen ts.[/quote] Je les ai achetée en grande surface ,j'aurais peut être dû les commander chez "ALLIANCE" je vais en commander et refaire un essai avec un plus petit fromage . Encore merci pour vos com | |
| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Lun 17 Sep 2018 - 0:57 | |
| - Citation :
- j'ai fait bouillir les noix concassées 4 minutes
4 mn il me semble que c'était suffisant pour éliminer les germes indésirables et le lait, d'ou vient il ? d'un jour à l'autre il peut y avoir un problème de contamination du lait, à la traite, au transport, un récipient mal lavé/rincé, ou avec l'eau la prochaine fois fait une partie avec et sans noix pour comparer, les noix tu les as séchées ou refroidies ou incluses sitôt sorties de l'eau bouillante ? est ce que ça change quelque chose ? j'en sais rien | |
| | | MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Fromage aux noix gonflé Lun 17 Sep 2018 - 7:44 | |
| Bonjour Le lait je vais le chercher à la ferme tout frais du jour .Les noix bouillies le jour précédant et ajoutée avec l'eau de cuisson (très peu) au caillé fini et avant égouttage en faisselle.C'est la fermière qui ma conseillé ,elle fait aussi du fromage entre autre aux noix .Je vais lui poser la question sur ce problème à ma prochaine visite . Merci Pour info le fromage continue à gonflé il a presque triplé il va surement bientôt exploser | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fromage aux noix gonflé Lun 17 Sep 2018 - 10:11 | |
| Dans ton cas, ça a gonflé dès le début, mais pour d'autres, ... plus tard. Clique sur ce post ancien: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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