MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Fromage gonflé Lun 15 Oct 2018 - 10:06 | |
| Bonjour Et rebelote ,résultat une vraie éponge, ici aucun ajout d'ingrédient ,je me doute qu'encore une fois infecté par une bactérie comme cela a été le cas avec mon fromage au noix .Et pourtant je prend des précautions .Faute au lait ? je me pose la question . Bonne journée Claude [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fromage gonflé Lun 15 Oct 2018 - 13:05 | |
| - MONFROMAGE a écrit:
- .... Faute au lait ? Je me pose la question .
Jamais vu. Change de fournisseur de lait, tu verras bien si ça vient de là. Pour éviter le développement des coliformes, mettre les ferments mésophiles, le plus tôt possible, si tu fais du lactique. Si tu as voulu faire un caillage présure, (à la vue du moule), avec des bons ferments thermophiles, c'est le matériel ou le lait qui sont à incriminer. Lesquels mets-tu? Température à respecter strictement. | |
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MONFROMAGE
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 23/08/2018
| Sujet: Fromage gonflé Lun 15 Oct 2018 - 23:03 | |
| Bonsoir J'utilise les produit "Lactoferm" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour le dernier fromage (Caciotta ) j'ai utilisé celui ci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Que je fasse un petit ou grand fromage j'ai toujours énormément de trous ,petit dans les petits fromages et gros dans les plus gros (comme la photo) Je crois que normalement je devrais avoir une pâte lisse .Je vous changer de fournisseur de lait comme tu le conseil .Mais j aimerais savoir quel ferment à utilisé dans la panoplie d'alliance car je voudrais en changer également en se qui concerne les ferments .Merci et bonne nuit Claude | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Fromage gonflé Mar 16 Oct 2018 - 0:16 | |
| jamais vu des trous comme ça tél à l'alliance, tu auras une personne qui te conseillera sur les ferments en fonction de ce que tu veux obtenir, de ta quantité de lait | |
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| Sujet: Re: Fromage gonflé | |
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