Sophie 88
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 20/04/2017
| Sujet: Fabrication fromage lactique frais Jeu 20 Avr 2017 - 14:46 | |
| Bonjour a tous voici mon problème , mon lait est pasteurisé puis refroidi a 25 ¤c . je l"ensemence avec calcium ferments mesophiles j'empresure a un ph de 6,30 . Je laisse caillee et durcir , je moule que le lendemain matin . Probleme quand je découpe mon caillee celui ci n'est pas du caillee mais de la mousse genre yaourts mousse gervita ou alors une partie de la cuve est belle et l'autre partie idem de la mousse . Aucune présence de serum autour du caillee . Le serum se trouve sous le caillee au fond de la cuve en grande quantité de couleur blanc au lieu de jaune. De quoi peut venir le problème? Merci | |
|
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fabrication fromage lactique frais Jeu 20 Avr 2017 - 16:38 | |
| Bonjour. Le troisième domaine concerne ce genre de problème fréquent, en général résolu. Dans rechercher, en mettant "caillé qui flotte", on trouve de la lecture: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et dans le sommaire, on peut trouver son bonheur, dans "recherche rapide", c'est ceci: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
Sophie 88
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 20/04/2017
| Sujet: Re: Fabrication fromage lactique frais Jeu 20 Avr 2017 - 19:00 | |
| Merci pour ta réponse lor 0055. Je n'ai pas trouver de message avec le même probleme que moi je cherche ☺ | |
|
Sophie 88
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 20/04/2017
| Sujet: Re: Fabrication fromage lactique frais Jeu 20 Avr 2017 - 19:42 | |
| Je pense que le caillee est gelatineux d'où le problème que je ne puisse pas mouler aucune tenue . Levains défaillants. Mais ce que je ne comprend pas c'est que si c'est bien les levains défaillants comment puis-je avoir un bon pH a l'empresurage? | |
|
Pek72
Nombre de messages : 873 Age : 45 Localisation : Sud Sarthe Date d'inscription : 06/05/2013
| Sujet: Re: Fabrication fromage lactique frais Jeu 20 Avr 2017 - 22:09 | |
| Je ne suis pas fromagère mais pourquoi au grand pourquoi pasteuriser le lait qui contient une flore tellement importante pour de BONS fromages??? Peut être voir une contamination après pasteurisation sur un lait blanchi de ses bons germes???? | |
|
marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Fabrication fromage lactique frais Ven 21 Avr 2017 - 0:48 | |
| - Sophie 88 a écrit:
- Bonjour a tous voici mon problème , mon lait est pasteurisé puis refroidi a 25 ¤c . je l"ensemence avec calcium ferments mesophiles j'empresure a un ph de 6,30 . Je laisse caillee et durcir , je moule que le lendemain matin . Probleme quand je découpe mon caillee celui ci n'est pas du caillee mais de la mousse genre yaourts mousse gervita ou alors une partie de la cuve est belle et l'autre partie idem de la mousse . Aucune présence de serum autour du caillee . Le serum se trouve sous le caillee au fond de la cuve en grande quantité de couleur blanc au lieu de jaune. De quoi peut venir le problème? Merci
la pasteurisation, pourquoi ? combien de temps (heure/minute) entre la traite, pasteurisation, refroidissement à 25°, ensemencement, emprésurage combien de temps une fois emprésuré et le moulage ? quel température ton local caillage, moulage ? combien de L de lait dans ta cuve de x litres, dose de ferment, dose de présure et à combien de chymosine ? pourquoi tu le découpes ? comment tu procèdes au moulage ? | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Fabrication fromage lactique frais | |
| |
|