Bonjour
Je n'ai plus trop de temps pour me plonger dans le forum mais je suis contente de voir qu'il est toujours possible de demander des conseils.
Et à j'en ai besoin.
De janvier à fin mai, en plus des yaourts et tommes, je fabrique du caillé au lait de brebis, sans soucis. Mais des le mois de juin, quand le taux de MSU devient élevé ( 160- 170 ), il ne prend plus ou très mal ! Idem pour la fabrication de la tomme, le caillé met une plombe à prendre
Un technicien m'a donné une alternative en rajoutant de l'eau pour baisser le taux de MSU et réussir à faire prendre le caillé pour la tomme (je vais essayer demain ) De l'eau dans le lait...pas top mais l'eau reste dans le petit lait donc...je ne vends pas de l'eau
Mais pour le caillé c'est différent. Et je ne comprends vraiment pas pourquoi je n'y arrive pas...tous les laitiers qui m'entourent font du caillé en fin de saison sans problème !!
Je prends le lait directement en seau en fin de traite, 30 ° C, j'attends 15 ml et 0.3 ml de présure par litre et le tour est joué !! mais là que néni....rien, du lait !!
Avez vous une solution ? une explication ?.....sivouplait
Merci