| Différence caillé du soir / caillé du matin | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Différence caillé du soir / caillé du matin Ven 9 Avr 2010 - 22:52 | |
| Le caillé du matin fait toujours beaucoup plus de lactosérum surnageant que le caillé du soir. Pourtant j'ai tout vérifié, je fais exactement pareil. Y a-t-il une explication ? N'étant pas au contrôle laitier je n'ai jamais eu d'analyse des taux du lait. Sont-ils différents le matin et le soir ? |
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FP44
Nombre de messages : 231 Age : 39 Localisation : St genest lerpt (dep 42 loire ST étienne) Date d'inscription : 09/05/2009
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Sam 10 Avr 2010 - 4:13 | |
| l'alimentation du joure et l'alimentation de la nuit est elle différente??? le temps entre les 2 traite est il différent ?? le temps de traire est il différent lui aussi ??? autant de facteur qui joue sur la composition du lait | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Sam 10 Avr 2010 - 7:48 | |
| Lors de ma formation, les formateurs nous ont recommandés de transformer le lait en mélangeant les deux traites parce que le lait est effectivement différent entre la traite du soir et la traite du matin, les taux changent.
C'est pour cette raison que je prévois un tank dans la fromagerie.
En soit, ça ne pose pas de problèmes réels, seulement les fromages vont être différents et pour obtenir un produit d'aspect et de gout constant, mélanger les deux traites est recommandé. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Sam 10 Avr 2010 - 8:04 | |
| Durée de traite = idem Délai entre traites : environ 13h le jour 11h la nuit Alimentation journée : un peu de foin, un peu de feuilles de chou, céréales, herbe, herbe, herbe... (toute la journée) Alimentation nuit : Un peu de feuilles de chou, céréales, un peu de foin, et dodo. Donc c'est ça la différence. J'emprésure matin et soir pour ne pas avoir à refroidir et réchauffer, mais je moule ensemble les 2 traites : soir au fond de la faisselle, matin au dessus, et je n'ai jamais remarqué de différence dans le fromage. Merci pour vos infos ! |
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FP44
Nombre de messages : 231 Age : 39 Localisation : St genest lerpt (dep 42 loire ST étienne) Date d'inscription : 09/05/2009
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Sam 10 Avr 2010 - 12:17 | |
| la différent dalimentation jou un grand role l'écar de traite aussi en mono traite les TP augmente franchement tu n'a pas vue de différence car tu moule les 2 dans chauque faissel. fait des faissel du soir et d'autre du matin et tu vera la différence. fait en seulemtn 4 ou 5 pour voir | |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Dim 11 Avr 2010 - 20:46 | |
| le problème vient d'une différence de température à l'empresurage. T° idéale: 20°C,( c'est àdire à la t° ambiante au doigt) Si vous utilisez deux ferments différents (lactosérum du matin pour le matin suivant, du soir pour celui du soir suivant, selectionnez celui qui vous convient le mieux, et repiquez le pour remplacer celui quii ne vous convient pas ) | |
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marie22
Nombre de messages : 1518 Localisation : bretagne Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Dim 11 Avr 2010 - 22:30 | |
| bonjour poupardune petite présentation dans le post "bistrot" serait la bienvenue... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Dim 11 Avr 2010 - 22:37 | |
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marie22
Nombre de messages : 1518 Localisation : bretagne Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Lun 12 Avr 2010 - 17:49 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Lun 12 Avr 2010 - 18:51 | |
| - poupard a écrit:
- le problème vient d'une différence de température à l'empresurage. T° idéale: 20°C,( c'est àdire à la t° ambiante au doigt)
Si vous utilisez deux ferments différents (lactosérum du matin pour le matin suivant, du soir pour celui du soir suivant, selectionnez celui qui vous convient le mieux, et repiquez le pour remplacer celui quii ne vous convient pas ) J'ai déjà fait tout ça |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin Lun 12 Avr 2010 - 19:22 | |
| et il n'y a pas de différence ? Et est-ce que la fromagerie est chauffé à température fixe (thermostat). S'il y a une différence jour /nuit, cela peu aussi s'expliquer ainsi. | |
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| Sujet: Re: Différence caillé du soir / caillé du matin | |
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