| Fêta | |
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Auteur | Message |
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Servando
Nombre de messages : 39 Age : 77 Localisation : Villefranche de Rouergue (12) Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: Fêta Mar 24 Avr 2012 - 12:40 | |
| Bonjour, je fabrique du pérail et tout va bien. J'essaye de fabriquer de la fêta et tout va mal!!! Voici ma procédure: Chauffage du lait à 35°C Maturation chaude : 30 mn avec NZE 094 (thermophile) et MCLARCH (méso) Emprésurage – (Chymosine 200 mg/L) : 80mL/100l Décaillage : 2x2x2cm Brassage Moulage Retournements J+1 Démoulage - Objectif : 4,70 ≤ pH ≤ 4,80 Ressuyage 48h à 18°C Mise en Maturation 4jours dans du lactosérum pasteurisé salé à 10% Conditionnement en barquettes à la demande
C'est une recette type présure...ai-je raison? Merci pour vos remarques et conseils | |
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Servando
Nombre de messages : 39 Age : 77 Localisation : Villefranche de Rouergue (12) Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: fêta bis Mar 24 Avr 2012 - 12:47 | |
| j'oubliais le principal...au bout de 15jours le fromage qui trempe dans la saumure est très amer... | |
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dalia
Nombre de messages : 178 Age : 47 Localisation : pays basque Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Fêta Mar 24 Avr 2012 - 13:22 | |
| Alors moi, le feta, le la voyais pas du tout comme ça... Je suis pas une bonne référence, car les recettes, je les "suppose", ensuite je test, et ensuite ça marche ou ça ne marche pas. Et puis, dire que ça marche ou pas, c'est très subjectif... Pour moi, la feta, c'est un caillé lactique, moulé dans un carré ou un rectangle. Après le démoulage, à peine 2 ou 3 jours de ressuyage, et je le coupe en cube, et plonge les cubes dans de l'huile d'olive avec des épices. Moi je trouve que ça le fait. Mais bon, c'est pas très scientifique comme transformation... | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fêta Mar 24 Avr 2012 - 14:23 | |
| Aviez-vous lu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ? Et, si vous préférez, you can translate and do : That | |
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magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Re: Fêta Mar 24 Avr 2012 - 15:45 | |
| - Servando a écrit:
- Bonjour,
je fabrique du pérail et tout va bien. pourrais-tu m'indiquer le procédé de fabrication du Pérail s'il te plait: les différentes températures, le type de ferments, la quantité de présure et sa teneur en chymosine..... merci d'avance | |
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dalia
Nombre de messages : 178 Age : 47 Localisation : pays basque Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Fêta Mar 24 Avr 2012 - 20:24 | |
| Merci lor. J'ai trop honte de la recette que j'ai donnée... | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fêta Mer 25 Avr 2012 - 13:30 | |
| Mais, non, le lactique, comme tu le fais aussi, qui a baigné dans l'huile d'olive pendant 6 mois, c'est un délice. Des miettes d'ail.... lui donnent un plus.... On n'a pas osé au piment d'Espelette, mais.... Même que nos visiteurs kirghises vont s'en inspirer. Par contre, aux herbes, une fermentation indésirable nous a gâché les bocaux. | |
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Servando
Nombre de messages : 39 Age : 77 Localisation : Villefranche de Rouergue (12) Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: pérail Mer 25 Avr 2012 - 17:30 | |
| Et voilà pour le pérail attention au bleu, isoler les fromages qui en ont, ne pas les frotter! Chauffage du lait à 36°C Maturation chaude : 30 mn Ensemencement en bactéries lactiques NZE 094 - MCLARCH Flore de surface et d’affinage Géo GCA Levure KL Emprésurage – Coagulation- Objectif pH : 6,55 ≤ pHe ≤ 6,60 Présure (Chymosine 200 mg/L) : 75mL/100L Moulage (Mo) Décaillage 2,5cm, léger brassage et soutirage si nécessaire Moulage à la louche Retournements et démoulage Mo+10h Contrôle J+1 Objectif : 5,05 ≤ pH ≤ 5,10 Salage à sec – 1 % par face Affinage 8 à 12j à 15 - 16°C
Merci pour les infos fêta je vais essayer la recette présure
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magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Re: Fêta Mer 25 Avr 2012 - 19:08 | |
| merci pour le pérail, je vais essayer | |
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| Sujet: Re: Fêta | |
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