| Comment ça marche le caillage | |
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+7Elvis goat planchette chris57 beauce val02 adika Rien De Grave 11 participants |
Auteur | Message |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Comment ça marche le caillage Ven 28 Mai 2010 - 20:48 | |
| Je fais ce petit post car quand j'avais appris ça en cours avec les petits dessins, ça m'a bien éclairée sur le "comment ça marche" le caillage. C'est très simplifié mais pour ceux qui comme moi ne sont pas calés en physique/chimie, ça explique pas trop mal. Donc, je me lance tout d'abord avec les pâtes lactiques. Dans le lait, il y a les caséïnes. En-dessous, voici des caséïnes qui sont composées de micelles attachées (les lignes) : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Quand on ajoute les ferments, cela a pour effet de faire se détacher les micelles et elles se retrouvent libres : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ensuite, on ajoute la présure et cela a pour effet de relier les micelles entres elles, c'est le pont calcique (les traits rouges). Et là, nous avons le caillé : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour les pâtes présures (les tomes), ça se passe comme ça : Toujours les caséïnes dans le lait : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ensuite, on ajoute la présure et comme les micelles n'ont pas été séparées, le pont calcique (en rouge) se forme directement entre les micelles encore liées entre elles : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Voilà, ce n'est pas grand chose mais moi et la chimie... (pas copines). Et je rajouterais que j'ai fait mon possible sur les dessins mais ce n'est pas facile de remplacer le stylo par la souris. Si des plus calés veulent expliquer de façon plus creusée, je les écoute avec plaisir. | |
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adika
Nombre de messages : 29 Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Ven 28 Mai 2010 - 21:13 | |
| C'est franchement super comme explication ! bravo Une petite question bête, pour que les micelles se séparent, je suppose qu'il faut que le ferment soit ajouté avant la présure, mais combien de temps avant ? ça dépend du ferment ? | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Dim 30 Mai 2010 - 8:35 | |
| Oui, le ferment avant la présure en ce qui concerne les lactiques.
L'ajout du ferment dépend de la méthode de fabrication et de stockage du lait, si il est stocké.
Exemple sur les pyramides que j'ai travaillées :
- traite du soir dans le tank avec du ferment - traite du matin ajoutée dans le tank avec ajout de ferment - mise en bac de caillage vers 11 heures le matin. | |
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adika
Nombre de messages : 29 Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Dim 30 Mai 2010 - 9:58 | |
| C'est très clair Merci | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Ven 22 Oct 2010 - 17:35 | |
| ça remonte, zouiiiiiiiiiiiiiiiii | |
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val02
Nombre de messages : 344 Localisation : Aisne Date d'inscription : 18/10/2009
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Ven 22 Oct 2010 - 22:05 | |
| Merki !!! | |
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beauce
Nombre de messages : 375 Date d'inscription : 22/04/2010
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Sam 23 Oct 2010 - 7:24 | |
| Merci RDG, c'est super ce que tu fais depuis quelques temps (de nous recopier tes cours). Un grand merci pour toi ! Pêt-bien que je vais finir par tester moi aussi la fabrication de fromage ! (mais ça me semble encore un peu compliqué) | |
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chris57
Nombre de messages : 257 Age : 50 Localisation : Moselle Date d'inscription : 04/05/2012
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Mar 30 Avr 2013 - 23:28 | |
| - Rien De Grave a écrit:
- Oui, le ferment avant la présure en ce qui concerne les lactiques.
L'ajout du ferment dépend de la méthode de fabrication et de stockage du lait, si il est stocké.
Exemple sur les pyramides que j'ai travaillées :
- traite du soir dans le tank avec du ferment - traite du matin ajoutée dans le tank avec ajout de ferment - mise en bac de caillage vers 11 heures le matin. Bonsoir, "traite du soir dans le tank avec du ferment": dans ce cas, c'est une prématuration ,dans u n tank à 12°, c'est bien cela? | |
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planchette
Nombre de messages : 45 Age : 37 Localisation : bouche du rhone Date d'inscription : 06/03/2014
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Sam 8 Mar 2014 - 16:21 | |
| Bonjour est vraiment merci bcp pour ses explications claire. Je me douter qu'il ne me manquer pas grand chose mais de la a faire toujours l'inverse, bas je comprend pourquoi mes fromage on une pâte solide et non comme les petit crottin sur le marché!! merci merci | |
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Elvis goat
Nombre de messages : 45 Date d'inscription : 21/12/2012
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Sam 8 Mar 2014 - 18:23 | |
| Merci. Mais pourquoi mettre du ferment dans la traite du soir ? Comme dis avant prématuration ? Ce n'est donc pas ce que l'on appelle un report de traite ? | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Mar 25 Mar 2014 - 9:03 | |
| Relisez ce petit exposé de RDG,..... | |
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fgingat
Nombre de messages : 1 Date d'inscription : 28/10/2015
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Mer 28 Oct 2015 - 23:05 | |
| Juste ... merci ... c'est très clair et ça répond à pas mal de questions que j'aurais posés | |
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chèvres d'avenir
Nombre de messages : 15 Age : 39 Localisation : Finistère nord Date d'inscription : 07/01/2016
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Jeu 7 Jan 2016 - 16:22 | |
| Bonjour, nouvelle,si j'ai bien compris d'autres posts, je voudrais savoir comment lorsque l'on ajoute la présure pour le caillage on parvient à conserver le lait à 20° sur le temps nécessaire. De plus, je vois beaucoup de bacs plastiques, est ce que ça peut se faire avec inox et dernière question, faut il couvrir? | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Jeu 7 Jan 2016 - 19:00 | |
| Bonsoir. Voici des exemples: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les uns ont de l'inox, d'autres du plastique..... Mes seaux de 10 litres ont des couvercles, mais surtout, ne bougent pas pendant la durée du caillage. | |
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lacabrière
Nombre de messages : 277 Localisation : var Date d'inscription : 30/07/2014
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Jeu 7 Jan 2016 - 22:50 | |
| ou des pots en grés. [img] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img] | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Comment ça marche le caillage Ven 8 Jan 2016 - 9:45 | |
| Oui, oui, j'avais mis des points de suspension. Même qu'un jour, quelqu'un avait demandé pourquoi on n'utilisait pas du verre, comme c'est un matériau encore plus écologique que le plastique, aisément recyclable ... facile à laver ...
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