Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 Fromage lactique "poudré"

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
bonjours




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/12/2017

Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitimeJeu 8 Aoû 2019 - 10:46

Bonjour, je suis en élevage chèvre. Je me pose une question pour les fromages lactiques "poudrés". Comment procédez vous?
Dans le livre de Magali Pradal, elle écrit que pour la phase d'enrobage c'est soit après le démoulage, soit après le ressuyage. Et ensuite c'est l'affinage.
Je fais après le ressuyage de 24h, et ensuite je mets en chambre froide, mais je trouve qu'ils durcissent.
Comment procédez-vous?
Merci!
Je vous souhaite une bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Cbi1moi




Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 15/08/2019

Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Re: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitimeJeu 15 Aoû 2019 - 1:33

Bonsoir, personnellement je sale dès le démoulage.
Je trouve la pénétration plus homogène sur un fromage mouillé.
Le sel retenant l'eau, les fromages sont moins égouttés donc plus moelleux.
Revenir en haut Aller en bas
bonjours




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/12/2017

Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Re: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitimeJeu 15 Aoû 2019 - 9:21

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu.
Au démoulage vous salez toutes les faces du fromage et tout de suite après vous les mettez au séchoir?
Revenir en haut Aller en bas
Cbi1moi




Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 15/08/2019

Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Re: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitimeJeu 15 Aoû 2019 - 15:36

Bonjour, effectivement je sale toutes les surfaces.
Par contre je n'ai pas de séchoir, juste une salle de caillage, moulage, égouttage sur grilles avec régulation de la température (18°) et de l'humidité ambiante. Ensuite salle d'affinage (10-12°).
Bonne journée.
Revenir en haut Aller en bas
bonjours




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/12/2017

Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Re: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitimeSam 31 Aoû 2019 - 12:14

Bonjour,

Comment fais-tu pour réguler la température et l'hygrométrie? J'ai quelques soucis pour faire sécher les fromages.
Revenir en haut Aller en bas
Cbi1moi




Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 15/08/2019

Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Re: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitimeSam 31 Aoû 2019 - 15:21

Bonjour,
juste une climatisation réversible chaud/froid/déshumidification.
Le groupe est monté à l'extérieur et le split dans la salle de travail.
On en trouve à partir de 200€...
Sinon on peut utiliser un ventilateur en face des fromages, pour les sécher et un déshumidificateur pour assécher l'air, mais le problème de ces appareils intérieurs mobiles c'est qu'ils dégagent beaucoup de chaleur, faisant monter la température de la pièce ...!
Revenir en haut Aller en bas
bonjours




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 04/12/2017

Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Re: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitimeSam 31 Aoû 2019 - 21:01

Merci beaucoup pour vos messages! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Fromage lactique "poudré" Empty
MessageSujet: Re: Fromage lactique "poudré"   Fromage lactique "poudré" Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Fromage lactique "poudré"
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» lactique et fromage blanc
»  fromage lactique amer
» Fromage lactique et quantité de présure
» Fabrication fromage lactique frais
» fromage de chevres lactique amer

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: