Bonjour,
Fromager amateur (j'achète du lait cru chez des fermiers et élabore moi même le fromage) j'ai acheté du lait de brebis hier. Je l'ai gardé au frigo toute la nuit et la journée pour le transformer en fromage aujourd'hui. Il y a un mois, j'avais déjà fabriqué du fromage de brebis pour la toute première fois depuis quelques années, et j'avais gardé du petit lait au congélo. Tout content, aujourd'hui je prends ce petit lait, avec lequel j'ensemence mon lait liquide. Je chauffe à 30 degrés pour emprésurer, et là, catastrophe, mon lait commence à cailler/tourner, et j'obtiens des grains comme si j'avais fait du greuil. En lisant des posts sur ce forum, il parait que j'ai un "peu" exagéré avec ma quantité de petit lait (240 mL pour 20 L de lait), du coup j'ai provoqué trop d'acidité. La prochaine fois, une louche pour 20 L, pas 3 louches! Donc évidemment trop de bactéries présentes ont fait caillé mon lait? Ou devrais-je dire que mon lait a tourné? Quelqu'un a eu cet accident auparavent? J'ai récupéré ce caillé dans un moule, pressé pour extraire le petit lait... Est-ce prudent de le consommer (voir même de l'affiner?) ou il n'est bon que pour le chat seulement? Merci de vos commentaires... A bientôt,