Bonjour à tous,
Je me présente : Mélanie - bientôt 36 ans - pas de formation en agricole - Maman d'une petite fille de 4 ans - conjoint exploitant agricole en grande culture - région : Maine-et-Loire (49)
Je vais afin de confirmer mon projet d'installation en production ovine viande, faire la formation ADEMA dans un premier temps et si cela confirme mes attentes, j'intégrerais la formation de Technicien Agricole en août 2014 jusqu'en juin 2015 donc une installation prévue pour mi voire fin 2016.
Mon projet : production ovine viande (j'ai déjà des Dorsets Down et des Rouges de l'Ouest croisés Charolais) mais j'aimerais me lancer vers une autre race : les vendéens.
Je recherche actuellement 30 hectares de terres agricoles pour ma future installation et ainsi pouvoir avoir 200 ovins. En parlant avec une productrice ovin, elle m'a indiqué que j'aurai énormément de mal à trouver autant de terres près de chez moi et regroupées. Elle m'a alors parlé d'une production en bergerie uniquement (j'ai une serre de 64mx8m de dispo) juste à recouvrir de bâche de camion (devis fait) qui pourrait me servir de bergerie (je sais que cela est possible).
Actuellement mes moutons sont la plupart du temps dehors et je ne les rentrent que le soir et lors de la période d'agnelage pour les brebis.
Que me conseillez-vous ? Elevage 100% plein air ? 50% bergerie et 50% plein-air ? 100% bergerie ?
J'aimerais avoir des avis.
Merci d'avance
Mélanie