| quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? | |
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Auteur | Message |
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Aurore13
Nombre de messages : 13 Age : 33 Localisation : Belgique Namur Date d'inscription : 22/05/2012
| Sujet: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 12:09 | |
| Bonjours Je commence à faire un peu de fromages juste pour ma consomation personel. J'ai fais jusque à présent des petits fromages frais aux épices. J'aimerai faire un test de fromages crémeux mais je ne sais pas trop ce que je dois rajouter en plus de ma présure ni à quelle moment exactement Je met la présure à 37 et je laisse reposer environt une heure.... Je pense que pour des crémeux il faut ajouter un ferment juste aprés la présure.....ou vaporiser avec du sérume +géo une fois mouler???? Enfin si quellequ'un peu me donner des information sa serai bien gentil! | |
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Liya
Nombre de messages : 680 Age : 42 Localisation : Monts du lyonnais Date d'inscription : 29/07/2011
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 14:11 | |
| Mettons nous d'accord, déjà, qu'appelles-tu un fromage "crémeux" ? Comme du camembert? ou autre chose? | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 17:52 | |
| Comme Liya, que souhaites-tu obtenir comme crémeux ?
Parce qu'un lactique classique peut devenir crémeux. | |
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Aurore13
Nombre de messages : 13 Age : 33 Localisation : Belgique Namur Date d'inscription : 22/05/2012
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 18:11 | |
| par crémeux j'entend plus avec une croute et qui coule un peu! Mais peu-être pas aussi fort que du cambert^^ Je pensai passer par un lactique classique comme base. | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 18:25 | |
| Alors ce n'est pas une histoire de ferment mais de conditions de séchage et d'affinage (température et hygrométrie) | |
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Aurore13
Nombre de messages : 13 Age : 33 Localisation : Belgique Namur Date d'inscription : 22/05/2012
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 19:55 | |
| 75 % d'hygrométrie et 18 degrés??? Je crois avoir vu ces donner la. | |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 21:28 | |
| pour du "qui coule", tu dois déjà faire su lactique (là, tu fais plutôt un type présure), puis effectivement le mettre à sécher "à l'humidité", cad à + de 85 %, et une tempé ~de 20°C (le sec arrêter le "coulant", le froid aussi ! ! ! ) et ssurtut retourner souvent les froms, car ça colle facilement, les crémeux !
Dernière édition par poupard le Jeu 6 Sep 2012 - 21:29, édité 1 fois | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 21:28 | |
| 75 % en hygro, je trouve cela trop peu perso. | |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 21:35 | |
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Liya
Nombre de messages : 680 Age : 42 Localisation : Monts du lyonnais Date d'inscription : 29/07/2011
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Jeu 6 Sep 2012 - 22:36 | |
| c'est bizarre, je connais un chevrier ses armoires d'affinage sont à 12-13°C pour les coulants Une fantaisie de sa part? | |
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Aurore13
Nombre de messages : 13 Age : 33 Localisation : Belgique Namur Date d'inscription : 22/05/2012
| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Ven 7 Sep 2012 - 8:43 | |
| Ok Donc 85 d'hygrométrie et +- 20 degrés on va faire sa! | |
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| Sujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? | |
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| quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? | |
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