tssmain
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 08/11/2010
| Sujet: determination de la quantite de matiere grasse Sam 27 Nov 2010 - 7:43 | |
| bonjour a tous Par quelle méthode peut-on évaluer même approximativement la quantité de matière grasse dans le lait | |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: determination de la quantite de matiere grasse Sam 27 Nov 2010 - 7:57 | |
| pourquoi lol ? c'est une blague ? sinon, le plus simple, c'est l'analyse dans un labo laitier (~ 10 €) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: determination de la quantite de matiere grasse Sam 27 Nov 2010 - 8:48 | |
| ben Poupard, levé du pied gauche ?! On n'a plus le droit de loler ? Ou pas avant une certaine heure ?! Sinon pour répondre à la question, on peut aussi tremper son doigt dans le lait et l'agiter dans le vent : si le lait coule, il n'est pas très gras et s'il coule pas trop, il est un peu gras... Si c'est un bloc, c'est qu'il est déjà caillé... Sinon, sur la réponse de P. je suis d'accord : en dehors d'une analyse, je ne vois pas très bien comment déterminer la matière grasse ?!... Si : elle se situe en générale autour de 40 g par litres de lait avec une variation de plus ou moins 10%... (pour les vaches, pour les chèvres j'ignore totalement) Allez, un dernier pour Poupard et bonne journée à tous ! |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: determination de la quantite de matiere grasse Sam 27 Nov 2010 - 9:14 | |
| ah non, antoine, tout va bien ! mais c'est vrai que si on ne mets pas , ben ça fait vachement plus sérieux... une autre idée pour le taux de MG (mais beaucoup moins précise): faire bouillir le lait, puis le mettre au frigo. un fois refroidi, la crème (donc la MG) doit être en surface. récupérer le tout à l'écumoir, le peser avec une balance au gramme, on doit se rapprocher de la bonne valeur (mais pas au gr près, car on doit aussi avoir un peu la "peau de lait", qui est en fait des protéïnes, plus un peu de lait écrémé, moins un peu de MG resté dans le lait: bref c'est de l'approximation...) sinon, y a aussi l'écremeuse, mais faut en avoir une (et ça coute plus cher qu'une analyse ! ). voilà | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: determination de la quantite de matiere grasse Sam 27 Nov 2010 - 16:35 | |
| Et pour l'écrémeuse, il y a un principe technique complexe: "Elle n'extrait pas toute la matière garsse, mais un pourcentage". C'est un ingénieur laitier qui m'a expliqué. Donc, j'ai voulu écrémer du lait de brebis ( à 75 ou 78 g par litre) et je n'ai eu que la moitié en poids de la crème .... normal , pourcentage obtenu par la machine prévue pour du lait de vache. Et le petit lait était à 35 g par litre, équivalent à du lait de vache, on a fait des yaourts normaux avec. Donc seul moyen, pour nous, le labo. Ou calcul de la densité, si on a une balance précise ? Il y a des barêmes qui sont publiés par espèces par races..... | |
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| Sujet: Re: determination de la quantite de matiere grasse | |
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