Bonjour.
Depuis bientôt une semaine, plus aucun signe de vie sur le forum, .... et enfin un souci à éclaircir.
Revoyons d'abord la notion de rendement fromager.
Je crois me souvenir qu'il est question de lait de chèvres. Pour le Sainte Maure de Touraine fermier, je lis: "2,3 litres de lait permettent de fabrique un fromage de 250 grammes. On est donc à environ 11%" .
En lactiques très frais, tu peux atteindre 20 %, n'oublie pas que le lacto remplit des seaux.....
Entraîne-toi, avec des petites quantités, et tu pourras te préparer un barème personnel. Il te suffira de respecter les règles de proportionnalité.
Exemple, en brebis:
10 litres de lait, (A) ml de levain ou de lacto, (B) ml de présure force ... , et tu rempliras 30 petits moules, ou 22 moyens, ou 15 plus grands, qu'il sera nécessaire de préparer à côté de chaque seau de 10 litres, afin d'avoir toujours des fromages du même poids. A partir de ce principe, tu t'amuseras à prévoir pour 50 ou 100 litres, s'il le faut.
Attention le rendement est ici double de celui de la chèvre.