pour ne pas jeter le caillé et pour assurer la qualité, il est préférable de commencer avant la production réelle, prendre du lait sur les 2 ou 3 premières chèvres qui mettent bas, après période colostrum évidemment
mamelles saines, hygiène ++ à la traite
je n'ai jamais essayé avec du levain
- Citation :
- Est ce possible et viable sur le long terme (petit lait suffisamment riche pour "tenir" tout la saison et reconduite de la même manœuvre tous les ans) ?
tenir toute la saison, non, je pense que c'est risqué, il faut bien surveillé l'aspect du petit lait, moi je renouvelais régulièrement par sécurité, soit en repartant avec lait et uniquement du ferment ensuite repiquage du sérum ou mélange petit lait/ferment lyo,
je rappelle que d'avoir des ferments en sachet est une sécurité, il est préférable d"en avoir toujours de disponible même si on se base sur le repiquage du petit lait ou d'un levain
des précautions à prendre surtout en débutant
emprésurer en seau plutôt qu'en grand bac,
repiquer là ou le caillé correspond le mieux à l'aspect (gout, texture) souhaité
et en plus repiquer dans deux ou trois seaux différents pour réensemencer, au cas ou un caillé serait moins bien ou faible,
pas sur que ce soit très clair
l'année suivante tu recommences le même procédé