Salut les fromagers !! je suis dans la mouise depuis 3 semaines !!!! mon fromage caillé présure pas de souci mais le lactique .... Ferment Oméga de C........d, je change les souches régulièrement 1/2/3/4....... et présure comme d'hab chevrette dans le lait à 20/21°C
le caillé est à 24h et même avant est tout faillé, pas de trous, seulement des failles, grosses. Peu d'acidification à 24h environ ph5 et très mou,inmoulable. Donc j'attend qq heures et à 4.7 j'ai un caillé toujours faillé mais son sérum est complement sorti. Des litres de sérum séparés du caillé qui lui est plutôt sec. En frais c'est pas bon car mauvaise texture, en affiné ça va.
J'ai vérifié l'état des chèvres. Elles sont sur des parcours, et ça correspond à la pousse d'herbe effectivement mais elles nous ont jamais fait cela. T° 38 en moyenne, 2 ou 3 ont 39°.Donc un peu de fièvre. Copro un peu de ténia et des strongles digestifs.
Je vais commencer le bicarbonate de sodium et 3 jours fermées au foin mais je ne sais pas si cela suffira. Je n'en peux plus. Il est toujours top d'ordinaire.
Merci de votre aide en urgence.