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 Question aux fromagères et fromagers

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3 participants
AuteurMessage
isa14

isa14


Nombre de messages : 42
Age : 41
Localisation : 14
Date d'inscription : 10/07/2009

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MessageSujet: Question aux fromagères et fromagers   Question aux fromagères et fromagers Icon_minitimeDim 19 Juil 2009 - 23:56

Produisez-vous une seule sorte de fromage ou plusieurs? Si plusiurs, faut-il plusieurs salles pour les fabriquer ou pour les affiner?
Merci d'avance pour vos réponses!
y buena notte a tutti!
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marie22

marie22


Nombre de messages : 1518
Localisation : bretagne
Date d'inscription : 17/01/2009

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MessageSujet: Re: Question aux fromagères et fromagers   Question aux fromagères et fromagers Icon_minitimeLun 20 Juil 2009 - 6:06

bonjour isa14
je laisse la place aux loucheuses professionnelles qui sauront t'aiclairer sur la question, car moi pour l'instant je ne fais que du lactique et parfois du pressé.
bonne journée
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Invité
Invité




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MessageSujet: fromages   Question aux fromagères et fromagers Icon_minitimeLun 20 Juil 2009 - 8:33

Bonjour,

On fait que du lactique! Mais si tu veux faire du lactique et des pâtes molles ou préssées alors il te faudra 2 salles de fabrication. Pour l'affinage, attention, les diffférents types de fromages ne demandent pas forcément les mêmes t° et % d'humidité!!! Les pâtes persillées et les pâtes préssées, genre tomme de Savoie, ne permettent pas d'autre types de fromages dans la même pièce. Le pénicilium des pâtes persillées prend le dessus sur les autres!! Et le poil de chat des tommes de Savoie est très envahissant!

Voilà, j'espère que ça pourra t'aider. Sinon, un petit coup de fil à la DSV de ton département!
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mumubiquette

mumubiquette


Nombre de messages : 286
Localisation : vierzon 18 CHER
Date d'inscription : 12/05/2007

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MessageSujet: re   Question aux fromagères et fromagers Icon_minitimeVen 24 Juil 2009 - 22:19

ISA 14

je fabrique des fromages lactiques des bûches des ronds des pyramides cendrés qui prennent un bel aspect mais je ne peux pas faire bleuir mes crottins dans le même hâloir le bleu du crottin (salé au sel blanc) ne se développe pas mais comme je suis curieuse j'ai trouvée une astuce qui marche super bien.(mystère et boules de gommes ) donc il faudrait deux hâloirs différents

voilou c'est tout une autre question ????
bizzzzzzzzzzzzzz
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MessageSujet: Re: Question aux fromagères et fromagers   Question aux fromagères et fromagers Icon_minitime

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