Bonsoir Lolo
je fais des euh... vachetons (?) (je devrais dire : les vachetons se font tout seul) avec les moyens du bord, pour 1 ou 2l de lait
- je filtre avec les compresses (ça va plus vite qu'avec le filtre à café) posée dans une passette
- j'abandonne mon lait dans une gamelle en plastique genre plat micro-ondes. Immanquablement et sans rien mettre, le lait a caillé au bout de 12h ! Là je le fends. Si il manque de tenue, je rajoute du petit lait de la veille (si il a bon gout et que je n'ai pas tout bu, sinon un peu de vinaigre... ou de l'acide ascorbique)
- ... je moule... dans des faisselles de fromages blanc (soigneusement gardées pour ranger mes boutons après avoir mangé le contenu voilà qques années)
- pour faire égoutter au début, je laisse tout sur la planche à égoutter les légumes (ç'est une planche en plastique pleine de trous que Maman avait acheté je sais pas où, désolée...)
Quand j'ai besoin de la place pour la fournée suivante, je mets les frometons dans des plats, sur des filtres à café et zouh au frigo ! Etagère du bas, en arrière, pour les oublier et pour qu'ils puissent s'affiner.
Investissement : rien, je fais avec les moyens du bord
Consommables : compresses et filtres à café ; du sel ; un peu de vinaigre ; beaucoup d'eau très chaude pour faire la vaisselle.
Bah... Chez moi, Mystère Fromage fait comm'y veut ! Et en plus il est bon...
A bientôt