Bonjour,
Je suis nouvelle ici, et je suis perdue dans la paperasse de l'installation...
Mes parents sont éleveurs et producteurs de fromage de vache depuis 40ans. J'ai baigné dans les vaches et la fromagerie depuis mon plus jeune âge.
J'ai acheté une propriété avec 5ha à 15km de chez mes parents.
Je souhaiterais m'installer comme fromager non pour faire concurrence à mes parents mais pour diversifier leur production.
Je ne veux pas de vache pour le moment, car je n'ai pas assez de terrain et que je souhaite également faire des gîtes à côté donc je n'aurais pas assez de temps à leur consacrer... Puis le budget d'installation n'est pas le même...
L'idée serait d'acheter du lait à mes parents (qui cherchent à diminuer leur production de fromage pour ne garder que les vaches d'ici quelques années) pour fabriquer mes fromages et d'être presque autonome...
Je souhaite faire seulement de la vente directe.
Mais voilà... la question du statut est bien compliquée...
J'ai contacté la chambre des métiers pour une création d'auto entreprise / ou micro mais pour eux il est compliqué d'être artisan alors que je n'ai pas de formation. (Artisan car transformation)
J'ai contacté la chambre d'agriculture pour essayer de monter une société avec mes parents (SCEA ou EARL) j'ai rendez-vous d'ici quelques jours avec une juriste mais comme mes parents sont au forfait ça ne les intéresse pas vraiment...
Avez-vous des idées de statut auquel je pourrais prétendre ?
Cotisant solidaire ?
Je souhaiterais également pouvoir vendre des produits de ma ferme (légumes en saison, fruits, miel...)
J'ai contacté la DSV pour m'aider dans les plans de la fromagerie, tout est prêt, les travaux peuvent commencer, mais je veux être sure de pouvoir m'installer, de pouvoir vendre ma marchandise avant de débuter les travaux...
Je vous remercie d'avance
Ps: ce forum est une mine d'or ! Merci à tous