Bonjour,
le coup du serpentin fonctionne bien mais il faut faire très attention au nettoyage et désinfection du serpentin avant de le plonger dans le lait: il y a sinon un très gros risque de contamination.
Il en existe des tout fait en inox, voir sur le site de Brouwland section Brassage/equipement pour le brassage/refroidissement du mout.
Pour la bière, c'est utilisé par les brasseurs amateurs (comme moi) pour refroidir le mout après l’ébullition. On plonge le serpentin (nettoyé) dans le mout avant l’ébullition (qui dure 1heure) afin de le "stériliser" ou en tout de détruire un maximum de petites bêtes.
Pour ma part, quand je fais des yaourts, je mets la marmite dans l'évier (qui est assez grand quand même), ça met environ 15 min pour passer 35 litres de 85° à 50°. Je récupère ensuite l'eau pour le nettoyage.
Il existe aussi des petits échangeurs à plaque dont l'efficacité est largement meilleure que les 2 solutions précédentes mais le nettoyage est encore une autre affaire...
Fabien