ChouketteSucette
Nombre de messages : 5 Age : 41 Localisation : Mézilles Date d'inscription : 29/04/2013
| Sujet: Caillé bulleu et fromage éponge Lun 29 Avr 2013 - 15:40 | |
| Bonjour, J'essaye désespérément de faire du fromage avec le lait de ma chèvre mais quand ça veut pas ben ça veut pas !!!! J'ai bien pensé aux coliformes d’ailleurs je test actuellement plusieurs système!! Par contre je ne sais pas comment l'on fait pour savoir si ma chèvre fait une mammite si quelqu'un peut m'aider??? Merci!!! | |
|
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Caillé bulleu et fromage éponge Lun 29 Avr 2013 - 16:00 | |
| Et si tu nous disais comment tu t'y prends, cela aiderait. Tu trais comment, tu mets des ferments, lesquels, tu emprésures quand, quelle température, etc... | |
|
ChouketteSucette
Nombre de messages : 5 Age : 41 Localisation : Mézilles Date d'inscription : 29/04/2013
| Sujet: Re: Caillé bulleu et fromage éponge Lun 29 Avr 2013 - 16:20 | |
| Alors je trait à la main (1 chèvre lol ) et qune fois par jour le soir, ensuite le probleme été d'attendre la bonne température c a dire entre 18 et 22° ensuite présure et ferment j'essaye de reussir pr pouvoir utiliser mon petit lait pr les suivants!!! Donc la mon dernier test en cour est de mettre mon seau de traite environ 2 litre au frigo direct apres la traite jusqu' à bonne temp!! Et ce soir j'essai les pain de glace direct dans le seau!! Mais j'ai lu que cela pouvait venir de la chèvre directement dc ma question est comment savoir si ma chèvre est bonne lol??? | |
|
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Caillé bulleu et fromage éponge Lun 29 Avr 2013 - 17:29 | |
| Déjà, tu n'attends pas pour mettre tes ferments, tu les colles de suite dans le lait comme ça, ils commencent à agir. | |
|
ChouketteSucette
Nombre de messages : 5 Age : 41 Localisation : Mézilles Date d'inscription : 29/04/2013
| Sujet: Re: Caillé bulleu et fromage éponge Lun 29 Avr 2013 - 17:43 | |
| Ben oui mais je le trouve où le petit lait ou alors je met koi en remplacement le tps d'avoir de petit lait correct??? | |
|
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Caillé bulleu et fromage éponge Lun 29 Avr 2013 - 17:52 | |
| Bonsoir - ChouketteSucette a écrit:
- Ben oui mais je le trouve où le petit lait ou alors je met koi en remplacement le tps d'avoir de petit lait correct???
Tu vas trouver, dans la collection de discussions à ce propos, la réponse à ta question. C'est bien beau de vouloir économiser quelques centimes de la monnaie actuelle. Pour maitriser l'emploi du petit lait, il faut déjà maitriser toute la technique fromagère. Les ferments lyophilisés, ce n'est pas la mer à boire, les doses se divisent et leur emploi est garanti. Si on utilisait tous du petit lait, ça se saurait. Je t'avoue même que certains n'en utilisent jamais, ... j'en connais. Et même que l'illustre Le Jaouen, il en a parlé dans sa bible. . Même qu'une fois, on a bien plaisanté, clique sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Caillé bulleu et fromage éponge Lun 29 Avr 2013 - 18:09 | |
| Re bonsoir... - ChouketteSucette a écrit:
Mais j'ai lu que cela pouvait venir de la chèvre directement donc ma question est comment savoir si ma chèvre est bonne ? Il y a des produits pour tester, chez les vétos. Mais, moi, j'ai le mien depuis des années, c'est tout bête, j'utilise un produit à vaisselle appelé Teepol, vendu en droguerie, et commercialisé par les laboratoires vétérinaires, à un prix bien différent, évidemment, faut pas rêver, sous le nom de Leucocytest. Donc comme son nom le laisse prévoir, il détecte la présence de cellules..... Dans un couvercle de pot de yaourt, on met un jet de lait, puis ce réactif, et on observe, puis on a la réponse à notre question. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Caillé bulleu et fromage éponge | |
| |
|