lo
Nombre de messages : 51 Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: sol de la cave d'affinage Jeu 18 Oct 2012 - 19:36 | |
| Bonjour les fromagers.
Nous montons doucement notre fromagerie....et les questions continuent d'affluer dans nos têtes..;sans réponses...vu que ces chers "contrôleurs sanitaires" ne donnent plus d'avis mais ne font QUE du contrôle !!! La question est : quel genre de sol avez vous dans vos caves d'affinage ? pour ceux qui en ont pardi !! Nous faisons une fromagerie salle de fabrication et affinage en neuf (panneaux sandwich aux murs et résine au sol) mais nous nous disions qu'on aurait pu laisser le sol de la cave d'affinage (pour les tomes) en terre voir recouvrir de dalles en pierre (lauze comme on dit chez nous) afin de garder une certaine humidité et aussi pour garder un côté un peu plus "cave" on va dire. Coté controleur sanitaire, les nouvelles réglementations vont dans ce sens non ? Merci pour vos réponses | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: sol de la cave d'affinage Jeu 18 Oct 2012 - 20:44 | |
| - lo a écrit:
- ....... nous nous disions qu'on aurait pu laisser le sol de la cave d'affinage (pour les tomes) en terre voir recouvrir de dalles en pierre (lauze comme on dit chez nous) afin de garder une certaine humidité et aussi pour garder un côté un peu plus "cave" on va dire.
Coté controleur sanitaire, les nouvelles réglementations vont dans ce sens non ? Merci pour vos réponses Excusez-moi, mais, je ne saurais cautionner ces propos. Ce que l'on appelle cave, c'est le local, avec température, hygrométrie, et absence de développement... indésirable, qui permet, le mieux possible, de produire des tommes que l'on commercialise . Dans ce cas, le sol ne doit pas laisser se développer la moindre moisissure autre que celle qui est cultivée. Donc lavable, et bien.... Si les cirons vous envahissent, vous allez pester!. A chaque intervention, pour frotter les tommes, il y a nécessité de laver, par terre. Et je ne vous dis pas la couleur de l'eau qui part devant la raclette au premier passage.... Alors avec de la lauze, et des aspérités inévitables, j'imagine. Les planches en épicéa, admises, sont chez nous, le seul élément qui fait penser à "la tradition... la rusticité...", donc d'avoir carrelé le sol, avec de la pente, avec l'antidérapant réservé au couloir, .. ne nous fait pas regretter notre choix de départ. | |
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lo
Nombre de messages : 51 Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: sol de la cave d'affinage Sam 20 Oct 2012 - 21:03 | |
| merci Lor pour ces conseils. Tu as surement raison. Il faut privilégier le côté pratique et surtout éviter de voir tout un tas d'indésirables débarquer chez nous | |
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| Sujet: Re: sol de la cave d'affinage | |
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