| combien de fromages vendus | |
|
|
Auteur | Message |
---|
magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: combien de fromages vendus Dim 24 Juil 2011 - 23:04 | |
| petite question, peut-être bête mais pour avoir une idée de ce que l'on doit compter : combien de fromages (chèvres lactiques frais d'env. 90 g à l'égouttage) vendez-vous par marché ? | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Dim 24 Juil 2011 - 23:55 | |
| :lol: trop drôle comme question ! | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Lun 25 Juil 2011 - 8:12 | |
| ça dépend...
- du marché (semaine ou week-end, ville ou village) - de la situation géographique (amateur de fromages de chèvre ou non) - du temps - de la tronche de la vendeuse ou vendeur (son amabilité surtout) - de la concurrence - et de tes fromages
Les paramètres sont très très nombreux. Pour l'instant, nous n'avons qu'un marché par semaine, nous le faisons depuis 6 semaines environ et nous tournons entre 110 et 140 fromages (200 g). Ce n'est pas beaucoup mais nous débutons, il faut le temps de se faire connaître et en plus, nous avons deux autres chevriers sur le marché. | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Lun 25 Juil 2011 - 8:36 | |
| oui, voilà, ça dépend. c'est pourquoi la question était drôle ! tu ne pourras pas te fier à nos ventes (de nous tous ici), car déjà, nous (ma femme et moi), on a des marchés du simple au triple (en comparant les lieux de marchés), et en saison touristique, du simple au double (en comparant le marché sur l'année). donc disons, de 0 à 500. ça te va comme fourchette ? | |
|
| |
magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Lun 25 Juil 2011 - 9:04 | |
| oui, je me doutais bien que cela dépendais de plusieurs critères mais c'était pour avoir une idée. On pensait que 200 (peut-être pas les 1ers temps biensûr, mais après s'être fait connaitre) c'était beaucoup mais finalement ça peut coller sachant que sur le secteur il y avait un fromager qui vient de décéder et que les autres sont rares car c'est en zone Roquefort et il y a donc plus d'éleveurs de brebis et du coup les chevriers fromagers se comptent sur les doigts d'une main, il y aura donc des marchés où il y aura peut-être d'autres producteurs et des marchés où il n'y aura que nous, donc les 200 pourront peut-être se vendre. Bon, de toute façon on verra bien quand on y sera.
merci pour les réponses | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Lun 25 Juil 2011 - 9:31 | |
| mais pour rester "réaliste", compter 100-150, c'est plus sûr ! (car 200 froms, ça fait déjà 150-200 clients à "raccoler" ! ) se poser aussi la question: pourquoi n'y a t-il pas de fromager sur ce marché ? demander aux autres forains (pas aux fromagers pour cause de "fausses infos"), comment est ce marché: pourquoi sont-ils là ? car ça gaze, parce qu'ils ne peuvent pas aller ailleurs (cause concurrents, pas de place auilleurs, etc...) ou parce qu'ils ont un jour "libre" ? | |
|
| |
denis12
Nombre de messages : 103 Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Jeu 28 Juil 2011 - 21:02 | |
| POUPARD tu sais le sud aveyron(larzac) attire souvent des chevriers fromagers un peu particuliers ;un petard la nature et les petits oiseaux. Et tout cela ne dure qu'un temps et c'est par vagues . MAGALI c'est peu etre le bon moment pour faire son trou surtout avec la dynanique du pont de millau . Dans le nord c'est l'inverse : la ou il y avait un seul producteur de chevres sur le marché maitenant lis sont 4 voir 5; en contre saison certains vende noins de 30 petits chevres par marché | |
|
| |
marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Ven 29 Juil 2011 - 0:24 | |
| - Citation :
- chèvres lactiques frais d'env. 90 g à l'égouttage
1 client t'achète un from de 200g, s'il est plus petit 90g, tu as de grande chance d'avoir besoin du double de clients, car c'est pas parce qu'il est + petit qu'ils t'en prendront deux, - Citation :
- en contre saison certains vende noins de 30 petits chevres par marché
la marge sur le from moins les frais de place, de transports, le temps passé, etc...ben ça doit plus faire des charges le marché que du bénef | |
|
| |
magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Ven 29 Juil 2011 - 8:41 | |
| - marianne a écrit:
- 1 client t'achète un from de 200g
pourquoi dis-tu qu'un client achète 1 fromage de 200 g, tous les clients ne prennent pas que des fromages de 200 g. D'ailleurs ici, par exemple, ils auraient du mal car les plus gros sont des fromages ronds d'env. 90 à 100 g à l'égouttage. Et en Aveyron (Denis tu me diras si je me trompe ou non), je n'ai pas eu l'occasion de voir de plus gros fromages de chèvres que des cabecous d'env. 90g aussi (enfin, je n'ai jamais eu l'occas de les peser quand on les faisait donc j'espère avoir la confirmation de Denis) et des type Rocamadour d'env 35 g. En chèvre en tout cas. Pour ce qui est des Brebis c'est Roquefort, Pérails et Briques; et en vache: tomes, briques..... Je peux effectivement tenter des 200 g, mais si ceux que je maitrise le mieux c'est les 90g que le gens ici prennent par 5 ou 6, je pense qu'il vaut mieux que je continue de faire ceux que je maitrise le mieux, non? Qu'en pensez-vous ? OK, la technique reste la même, c'est le moule qui change. Mais l'affinage aussi: ici j'ai essayé de faire une brique et ça n'avait pas du tout le même rendu. (D'ailleurs mon mari a préféré la brique, mais vu qu'il n'est pas trop fromage de chèvre, il l'a aimé car elle lui faisait plus penser à du vache ) | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Ven 29 Juil 2011 - 10:13 | |
| - magdacosa83 a écrit:
pourquoi dis-tu qu'un client achète 1 fromage de 200 g, tous les clients ne prennent pas que des fromages de 200 g. oui mais si tu ne leur propose que des petits, ils ne pourrront pas te prendre des gros. t'as le droit aussi de leur proposer plusieurs formes ! - Citation :
- D'ailleurs ici, par exemple, ils auraient du mal car les plus gros sont des fromages ronds d'env. 90 à 100 g à l'égouttage.
par exemple, ça, c'est ce que propose LES AUTRES, donc t'es pas obligé de faire comme eux ! - Citation :
- Et en Aveyron (Denis tu me diras si je me trompe ou non), je n'ai pas eu l'occasion de voir de plus gros fromages de chèvres que des cabecous d'env. 90g aussi
c'est l'occasion de "changer", non ? par exemple, moi, j'ai choisi y a longtemps de faire du gros (forme camembert ~250 g à 3.20 €), c'est ma "marque" de fabrique, je les propose un tout petit peu moins cher au kg que les autre (crottins à 2.20, palet à 1.10, cabécous à .65) et donc, en fait, les clients repartent à 90 % du temps avec un à 3.20, alors que si je n'avais que des 2.20, ben , ils repartiraient qu'avec un à 2.20...donc + 1 € ! | |
|
| |
magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Ven 29 Juil 2011 - 11:37 | |
| oui, c'est certain. C'est juste que Marianne avait l'air de dire que les clients prenaient des 200 g de façon sûre.... J'avais prévu des 90g, des apéro, des aromatisés... je vais ajouter d'autres sortes et m'entrainer. En même temps, vu qu'il n'y a pas grosse concurrence là-bas pour le moment, c'est clair que je devrais pouvoir me différencier Bon, pour le moment, l'heure est aux cartons et au déménagement pour être sur le Causse Noir à partir du 22 Août. La mise en place de l'activité fromagère se fera par la suite, j'aurais donc le temps de continuer de me faire la main. | |
|
| |
denis12
Nombre de messages : 103 Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Ven 29 Juil 2011 - 20:44 | |
| c'est clair que sur un marché il faut avoir une gamme variée et savoir inover ;mais chaque régions a ces coutumes et ces traditions. Chez nous par exemple les cabecous sont souvent vendus par 6 ou à la douzaine . Mais à MILLAU dans l'esprit des gens un perail c'est forcement du brebis . Un petit fromage est mieux valorisé au kg mais il y a plus de travail. | |
|
| |
marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Ven 29 Juil 2011 - 23:34 | |
| - Citation :
- oui, c'est certain. C'est juste que Marianne avait l'air de dire que les clients prenaient des 200 g de façon sûre....
de façon sûre, ptêt pas, peuvent aller voir le concurrent mais...si tu es la seule sur le marché, tout au moins pour les frais, s'ils sont extrêmement délicieux, si tu n'as que du 200g, ils n'ont pas le choix moins de taf, tu a vendu 110g de plus par client, et ta caisse déborde de billet | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Sam 30 Juil 2011 - 0:15 | |
| magdacosa83 - Citation :
- Je peux effectivement tenter des 200 g, mais si ceux que je maitrise le mieux c'est les 90g
mais là, hein, magda, n'importe quoi ! si tu réussi les uns, tu réussiras les autres ! ! ! t'es pas noeud-noeud, quand même ! y a que le moule qui change ! Allé, prends sur toi, fais un effort ! (ben dis donc, t'es pas prête à faire des bûches et les pyramides, alors ! ) | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Sam 30 Juil 2011 - 7:23 | |
| Ma forme de base, c'est le palet, 180 g. Je fais aussi des formes camembert (environ le double du palet), Les clients préfèrent le palet, ils préfèrent en acheter deux plutôt qu'un camembert, du coup, j'arrête la forme camembert en nature et maintenant, je les fais en Brie, là, je pense que ça marchera mieux.
| |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Sam 30 Juil 2011 - 11:07 | |
| et comment fais-tu le Brie de Gensac ? | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Sam 30 Juil 2011 - 11:15 | |
| Je change les ferments et j'obtiens un bon goût camembert/brie au bout de trois semaines. Ils sont parfaitement couvert en blanc comme un vrai "claquos". Aujourd'hui, c'est le premier test à la vente, Bouc-occitan les lance sur son marché. | |
|
| |
solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Lun 1 Aoû 2011 - 13:10 | |
| tu fais la meme fabrication que le lactique? Juste en changeant les ferments? | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: combien de fromages vendus Lun 1 Aoû 2011 - 13:17 | |
| - solognote a écrit:
- tu fais la meme fabrication que le lactique? Juste en changeant les ferments?
J'ai voulu faire un test comme ça pour voir si ça irait et le résultat est plutôt bon. Sur que ça ne donnera jamais la même pâte qu'avec la vraie fabrication camenbert mais au niveau du goût, c'est bon. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: combien de fromages vendus | |
| |
|
| |
| combien de fromages vendus | |
|