Nombre de messages : 133 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 19/08/2009
Sujet: maladies indemnes pour faire du fromage? Sam 20 Mar 2010 - 16:59
Bon, je m'explique : de quelles maladies le cheptel doit-il être indemne pour qu'on ait le droit de commercialiser du fromage en caillé lactique (lait cru de chèvre)?
Pour l'instant, je sais qu'il faut faire les tests Brucellose, mais est-ce qu'il y a d'autres maladies que l'on doit faire tester pour avoir l'autorisation de la DSV?
Invité Invité
Sujet: Re: maladies indemnes pour faire du fromage? Sam 20 Mar 2010 - 21:17
Non
spok
Nombre de messages : 133 Localisation : Morbihan Date d'inscription : 19/08/2009
Sujet: Re: maladies indemnes pour faire du fromage? Sam 20 Mar 2010 - 21:44
Merci Goat pour ta réponse,
Si je comprends bien, les chèvres peuvent avoir le CAEV, la paratub, la chlamydiose, la fièvre Q, et autres, on peut faire des fromages avec? C'est dingue...
Invité Invité
Sujet: Re: maladies indemnes pour faire du fromage? Dim 21 Mar 2010 - 0:30
Et oui c'est dingue... Mais bon, pour la fière Q, la contamination n'est possible que dans le principe, il n'y a pas de cas dans la pratique. En fait comme c'est une bactérie elle ne peut dans développer dans un milieu aussi acide qu'un fromage lactique. A condition bien sûr que la méthode de fabrication soit correcte, c'est à dire acidification rapide après la traite. Par contre les virus résistent au milieu acide. De temps en temps je me dis qu'un jour on découvrira que le virus du Caev a muté et donne telle ou telle maladie chez les humains. Ce serait la cata. C'est pour ça que j'ai contrôlé le statut de mes biquettes : indemnes. Pour les autres maladies je ne sais pas. En général les maladies come les parasites sont spécifiques de telle ou telle espèce. Par ex les poux des poules ne peuvent pas se développer sur les humains. La brucellose est dépistée car elle peut être transmiseà l'humain par le lait.
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: maladies indemnes pour faire du fromage?