Bonjour,
Je suis fromagère dans une exploitation caprine depuis bientôt 10 ans. Je n'ai suivie aucune formation mais j'ai appris sur le tas. Depuis peu j'ai commencé la fabrication de la tomme en suivant les consignes de mon employeur. Cependant le résultat ne me satisfait pas entièrement.
Je trouve ma tomme pas assez moelleuse.
Je transforme 150 litres de lait le matin.
Je chauffe à 34°C avec petit lait et yaourts. Temps de chauffe + maturation 1h30. Ensuite empresurage puis 20 mn coagulation, 1er coupe gros cube, attente 5mn puis coupe en petits grains de riz. Je laisse encore 5mn puis je delactose à l'eau chaude 36°C environ 1/4 de ma cuve, puis 10mn de brassage. Je laisse les grains descendre au fond de la cuve puis je retire le maximum de petit lait (10mn), ensuite je passe au moulage dans 4 moules de ~30 cm de diamètre. Pressage 10mn puis retournement dans les moules et re-pressage jusqu'au soir puis retournement et salage 1er face.
Le démoulage et salage 2èm face se font le lendemain...
Nous obtenons 4 tommes d'environ 3,5 kg. Elles sont bonne mais assez dures. Je souhaiterais quelque chose de bien plus tendre.
Pouvez vous m'aider en me disant qu'elle est l'étape qui peut influer sur ce paramètre.
Je vous remercie de votre aide.