Bonjour,
Grosse mésaventure cette année..
J'ai acheté, comme chaque année, 5 bouteilles de BEAUGEL CHARDON, coagulant végétal extrait du chardon de chez C en début de saison,
j'ai reçu 5 bouteille LOT N°0451801 A cons. de pref. avant 14/01/19
j'étais tout content, la fabrication semblait récente, et la date de péremption me laissait 1 an d'utilisation..
C'est vrai que je recevais le plus souvent des lots qui me laissai parfois 2 à 3 mois d'utilisation avant péremption donc difficile de faire du stock pour l'année,
toute fois, même périmé de plusieurs mois voir 1 an, ce coagulant BEAUGEL CHARDON fonctionnait toujours aussi bien.. je l'utilise sans aucuns problème depuis 4ans
Ce qui n'est visiblement pas le cas pour ce lot.. loin de là
Après + d'1 mois de galère avec
des caillés lactique mou/flan in-moulable (jamais vu)
et + de 400L de lait jeté...
il semblerait que ce lot de coagulant ne fasse plus son boulot au bout d'1 mois après ouverture avec une dégradation assez rapide...donnant un caillé mou/flan,
j'ai tout suspecté, mammite,/ mise à l'herbe/ temps orageux/ bactériophage.. ferment IOTA CL1 HS.. récupérer petit lait chez collégues..
pensant naturellement à un manque d'acidification.. après avoir changé de ferment et coagulant..
D'ailleurs une net amélioration avait fonctionné avec le petit lait du collègue, mais qui ne fonctionna plus dés que je le repiquait!! une histoire à rendre fou!! vraiment, ne plus savoir pourquoi on se léve le matin, si ce n'est pour jeter le lait...
Mais dans cette aventure je réapprenait les fondamentaux techniques,
bref,
encore hier soir et après avoir éliminer nombreuses possibilité (depuis le temps),
j'étais persuadé d'avoir affaire avec des bactériophages et j'attendais aujourd'hui pour récuperer du petit lait du collègue pour limiter la casse en attendant de relancer un levain et tout désinfecté de fond en comble..
mais avant de partir chez le collègue je jette un coup d'oeil sur le lot de la veille ou j'avais essayé une autre recette "super acidifiante" + chlorure de calcium... (ah oui je vous ai pas dit le plus drôle, mon acidimétre est HS depuis l'année dernière ce qui fait que depuis 1 mois, me référent aux classiques des accident de fromagerie, je crois que c'est un problème d'acidification mais je n'en ai pas la preuve réelle..
donc je jette un coup d'oeil sur ce dernier caillé qui est.......... liquide ???
je pars donc chez la collègue ne sachant plus rien de rien, et là elle me dit tu prends un verre tu met du lait sorti de traite direct et tu met une bonne quantité de coagulant, en 30mn ça doit coaguler...
je rentre avec acidimétre, petit lait, et présure, je fais des test dans tous les sens résultat:
-le coagulant ne coagule plus..
-l'acidification semble normal (a confirmer demain)
j'ai fais lancer 2 lots à la presure avec petits lait du collègue, résultat demain également..
mais j'ai l'impression de sortir d'un tunnel qui m'a tué moralement.. après 4 ans de fabrications fromages dans des conditions pas toujours au top, je n'avais jamais vu ça, d'autant que depuis ce printemps ma fromagerie est 2 fois plus grand qu'avant et que j'ai des conditions idéal!! de quoi vraiment s'arracher les cheveux..
Bref,
J'attend demain pour appeler C
croyez-vous que je puisse demander une indemnisation?
es-ce que certains d'entre vous on eu des problèmes similaires avec des lots de pressures ou coagulant qui ne font pas leur boulot??
Merci à vous
RD