poupoune
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 19/10/2012
| Sujet: caillé Dim 21 Oct 2012 - 16:57 | |
| Bonjour, Je suis nouvelle et j'ai une question toute bête qui a dù être posée mais impossible de trouver des réponses. Je m'essai à faire du fromage maison. Le week end dernier j'ai acheté du lait fermier au moment de la traite et arrivée à la maison j'ai mis mon lait tiède dans des pots en gré avec de la présure (acheté en grande surface = 2 cui à café par litre) ainsi qu'une cui à soupe de fromage moulé à la ouche . Tout à bien marché au niveau du caillé? un tout petit peu long à s'égoutter mais les fromages étaient bons et tous mangés. Hier j'ai refait pareil en remplacant le fromage moulé par le petit lait que j'avais gardé et mis au frigo et là stupeur mon caillé est gonflé moche quoi. Je précise qu'il y a plusieurs années je faisais mon fromage pour ma conso perso et je le réussissais mais j'ai arrêté car au bout d'un moment et c'était l'été le caillé foirait. Que me conseillez-vous ? Une autre question, à côté de chez moi il y a une alliance pastorale, trouverais-je des produits pour la fabrication de mon fromage. Merci d'avance pour vos réponses. | |
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poupoune
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 19/10/2012
| Sujet: caillé Dim 21 Oct 2012 - 17:24 | |
| Hou hou il n'y a personne pour m'aider ? merci de venir à mon secours | |
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val02
Nombre de messages : 344 Localisation : Aisne Date d'inscription : 18/10/2009
| Sujet: Re: caillé Dim 21 Oct 2012 - 20:46 | |
| ... pour ton caillé gonflé ... avec des bulles dedans ... je dirai coliformes ... les pots en grè, c'est poreux et le nettoyage peut en pâtir ... ou choisir un autre contenant ... ... pour l'alliance, tu devrais pouvoir te fournir sur tout ce qui se fait dans le catalogue ... il est disponible en ligne ... Vala ... | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: caillé Lun 22 Oct 2012 - 2:13 | |
| houlà tu es bien impatiente même si c'est WE, à l'heure ou tu as posté, les éleveurs étaient peut-être autour de leurs animaux, à préparer la traite, ou en fromagerie, ou tout simplement en famille tu as gardé le petit lait au frigo une semaine ? du lait de vache, chèvre ? la provenance, la ferme ou tu le prends fait du fromage ou vends en laiterie oui, change de récipient, inox, verre, ou plastique le lait était-il assez chaud, as tu une température suffisante dans la pièce | |
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poupoune
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 19/10/2012
| Sujet: caillé Lun 22 Oct 2012 - 6:56 | |
| Bonjour Marianne, excuses moi je n'ai pas fait attention à l'heure où j'ai posté. Oui j'ai gardé quelques jours mon petit lait au frigo. Mon lait sortait du pis des vaches et l'agriculteur vend son lait à la laiterie. Il y a quelques années je le faisais sans problème dans ces pots mais je vais changer. Ma pièce où j'ai fait caillé en fait c'est mon salon il faisait 25° oui je sais chaud mais j'avais rallumé mon insert J'ai regardé des posts anciens où on parlait du ferment LACTALINE. C'est quoi ça ? ce soir au moment de la traite je vais aller rechercher du lait (à combien doit-il être au moment de faire le caillé ? ), acheter de la présure en pharmacie du petit suisse au cas ou et attendre vos conseils. Je ne veux pas gaver tout le monde avec des questions mais mes enfants veulent juste remanger du fromage fermier fait par Maman, c'est tout et d'ailleurs cela me fait plaisir aussi de fabriquer mon propre fromage. Merci d'avance. | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: caillé Lun 22 Oct 2012 - 8:35 | |
| BonjourLes réponses à tes questions sont probablement en ligne, clique sur le mot : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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