poutou63
Nombre de messages : 9 Date d'inscription : 27/02/2018
| Sujet: FERMANT POUR LACTIQUE Jeu 19 Avr 2018 - 12:45 | |
| Bonjour je me lance dans la fabrication de fromage pâte molle lactique type crottin et brique . j ai commencer par fabriquer avec des dosse toute prête Beaugel. Puis suis passer a ma fabrication de mes levains. un a base de kéfir de lait et un autre a base de lai cru aigre . le résulta a été très encouragent pour les trois méthode. Fromage bon en gout et bel aspect . Après comme je voudrais passer a une plus grosse production destinée a la vente j ai vu et lu qu il etait plus sur d ensemencer avec des ferments de commerce. Quel-qu un pourrait t il me conseiller sur les types de ferments a utiliser et les doses. merci d avance
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ricoio
Nombre de messages : 9 Localisation : oléron Date d'inscription : 18/01/2017
| Sujet: Re: FERMANT POUR LACTIQUE Jeu 19 Avr 2018 - 22:22 | |
| bonjour je viens de faire un essai avec du lacto de kefir c'est trés acide (AD sup à 100) comment avez vous proceder?
concernant les ferments du commerce c'est pratique dans la régularité des produits et c'est facile , mais il y a un cout,
si tu as fait un levain naturel pourquoi ne pas continuer sur cette base si il est sain , il ferra ta particularité, ta touche perso,
je débute aussi en fromagerie donc attend les réponses des "anciens" | |
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ricoio
Nombre de messages : 9 Localisation : oléron Date d'inscription : 18/01/2017
| Sujet: Re: FERMANT POUR LACTIQUE Jeu 19 Avr 2018 - 22:37 | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: FERMANT POUR LACTIQUE Ven 20 Avr 2018 - 1:33 | |
| tu devrais trouver sur ces pages, n'hésites pas à tél pour + d'infos [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]fait des essais avec différends ferments, tu verras ensuite celui qui correspond le mieux à tes attentes et à ton lait, cela ne t'empêche pas d'utiliser aussi de ton lacto ou levain, à toi de trouver la méthode qui te convient, celle qui te donnera un fromage régulier, différent des autres et excellent - Citation :
- concernant les ferments du commerce c'est pratique dans la régularité des produits et c'est facile , mais il y a un cout,
la régularité, tu peux l'avoir avec un lacto ou levain, c'est plus un choix dans la méthode de fabrication et le résultat obtenu qui va te faire choisir les ferments ou autres, si ça assure la réussite de ta fabrication, que tu gagnes en rendement, le coût du ferment est rapidement amorti | |
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| Sujet: Re: FERMANT POUR LACTIQUE | |
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