Bonjour.
En fonction du lieu d'implantation, de l'importance du projet, et des prévisions financières, tout est envisageable.
S'il n'y a rien, pour l'instant, et que le permis de construire sera délivré sans problème, plusieurs possibilités se présentent.
Tout sous le même toit, avec les précautions d'usage.
Des bâtiments séparés, orientés comme il faut, pas trop éloignés.
1 - Pour la partie d'élevage, en neuf, les constructeurs sont nombreux.
Mais on peut envisager le démontage, puis le remontage de structures d'occasion, et tout faire soi-même, des fondations, la toiture, le bardage, l'aménagement intérieur. Le matériel de traite d'occasion c'est trouvable, il faut bien prévoir le déplacement des bêtes, aire d'attente, les auges, râteliers, cornadis.... nurserie. Et stockage de fourrage.
2 - Le laboratoire de fromagerie, lui aussi, doit être conçu en fonction des besoins, et on a souvent expliqué comment l'aménager, pour ne pas avoir à tout casser, quand on a besoin d'agrandir. Oui, on voit de bonnes choses, à partir de caisses de camions, ou tout en panneaux neufs ou occasion. Mais attention, les produits laitiers ne sont pas des marchandises emballées, en carton, sur palettes...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Des réalisations de ce genre, sont souvent financées grâce aux DJA.
Et, parfois, même souvent, la partie fromagerie est sous le même toit. Ca fait un peu rêver, n'est-ce pas !
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