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 question pour un champion

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Vincent
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mumubiquette
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mumubiquette

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MessageSujet: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeVen 24 Juil 2009 - 21:55

A MOI DE VOUS POSER UN DEFI :

mon tank à lait fait 225 l et quand il fait très chaud il met très longtemps à refroidir mes 225 litres de lait... à une température de 22 ° le lait reste juste le temps du refroidissement
si je laisse le lait jusqu'au matin et que je le mélange avec la traite du matin le résultat ne me convient pas du tout....
je suis obligée de vider le tank pour pouvoir le remplir à nouveau...là je vous vois venir...lol

QUI A UNE ASTUCE POUR GAGNER DU TEMPS !!!

à vos stylos ET QUE LE MEILLEUR OU LA MEILLEURE GAGNE...lol


MERCI D'AVANCE

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Loïs




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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeSam 25 Juil 2009 - 0:26

Salut,

soit je suis fatigué soit ta question n'est pas trés claire...

Ton tank te serte juste pour atteindre la température de caillage à 22°?
Si tu le laisse tourner toute la nuit tu arrivé à quelle température?
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mohair

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeSam 25 Juil 2009 - 8:44

Bonjour Mumu,

je ne suis pas sure de tout comprendre...

- tank de 225l
- quand il fait très chaud (disons 27°) le tank met très longtemps (?) pour abaisser la température du lait à 22°
- tu laisses le lait juste le temps d'arriver à 22°
- si tu laisses le lait plus longtemps (la nuit ?) et que tu rajoutes la traite du matin, le résultat ne te convient pas ; je soupçonne que la température du mélange des 2 laits est supérieure à 22°...

Si à une époque le groupe était efficace, c'est que le liquide caloporteur a vieilli --> le changer... ou alors le groupe a une fuite et il manque du liquide (ou du gaz !) dans le circuit (un truc fréquent sur les clim de voiture, ça) --> recharger

S'il en a toujours été ainsi, prendre du matériel plus performant. Un bon frigoriste devrait pouvoir te conseiller le bon matériel. Il aura besoin de connaître les conditions de travail et tes souhaits.

A part ça... mettre le groupe froid dans un endroit aéré pour que les calories soient mieux évacuées (au niveau de l'échangeur et des ventilos)

Pour ce qui est de vider le tank pour pouvoir le reremplir : béh... je pense même que c'est dans le Plan de Surveillance de ta fromagerie !

Ch'uis désolée, peux pas faire mieux...
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Vincent

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeSam 25 Juil 2009 - 9:28

tu peux aussi installer un pré-reffroidisseur a lait!!
c'est un tuyau en spirale dans lequel ton lait passe avant d'arriver au tank.
Autour de l'eau circule et quand le lait passe, le lait se reffroidit et réchauffe l'eau qui va a ton chauffe eau.
Résultat: tu utilise moins d'électricité et de temps pour reffroidir ton lait et ton chauffe eau consomme moins d'électricité pour arriver a température!!
;-)
Voilà
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeSam 25 Juil 2009 - 10:32

a ce que je conprend tu remplis la moiter de ton takn le soir et tu le complete le matin et tu maintien la temepératur a 22°C tout la nuit
ton souci est que le tank met du temps a dessendre a 22°C le soir. et tu a le meme souci le matin au moment ou il faudrai qu'il aille vite pour pouvoir cailler derrière.

un truc a savoir un tanke est fait pour être rempli en 4 Traite mini ( nous on vien d'avoiar des souci car on l'a remplis en 3 trait 1250L et résultat on est monté en germe car problemme de brassage , et carte mere du truc qui ger la température HS

mais la première chose a fair est a mon avis de de nettoyer le radiateur du group frois ( si il est plein de poussière il vas avoir du mal a refroidir et c'est le genr de truc que l'on oubli facilement
puis vérifier le niveau du fluide
et après il y a la ventilation.le ventilo touren bien ???
s'en suis l'agitation ( nous c'est 2/13 2 minute de brassage pour 13 minute de repos)

voila si sa peut aider
et si le problème presite fair venir un spécialiste car du pourai avoir des problème rapidemtn avec le lait et les porduit transformer ( germe notament)
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mohair

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeVen 7 Aoû 2009 - 23:09

... donc pas d'idée de génie... donc pas de champion ! lol !

Béh désolée Mumu.
Et finalement, tu fais comment pour refroidir comme il faut ?

A bientôt
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mumubiquette

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MessageSujet: re   question pour un champion Icon_minitimeSam 8 Aoû 2009 - 9:52

BONJOUR MOHAIR

en ce moment pas de problème le tank fonctionne parfaitement c'est juste en cas de forte châleur il met deux heures à refroidir ce qui est normal... donc je patiente deux heures et après je soutire mon lait et hop dans la fromagerie et emprésurage et voilà le tour est joué.....même pas trouvé un conseil sur le net...

bizzz à toi et tes poilus de tout genre
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mohair

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeSam 8 Aoû 2009 - 23:32

et qu'est ce que ça donne en réglant la température plus basse pour la nuit quand il fait trop chaud ?
ainsi le matin le lait de la veille serait plus froid ... le lait du matin remonterait moins haut la température du tank...

A bientôt, chèvrement !


Dernière édition par mohair le Dim 9 Aoû 2009 - 23:38, édité 1 fois
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seb

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MessageSujet: salut   question pour un champion Icon_minitimeDim 9 Aoû 2009 - 17:33

Je ense que tu manques peut être de fluide dans ton groupe froid,et il serait bien que tu demande à quelqu'un de voir ça !
salut
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mumubiquette

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MessageSujet: re   question pour un champion Icon_minitimeLun 10 Aoû 2009 - 15:21

merci SEB

mon tanl est très bien etretenu et révissé tous les ans je ne stockes PAS LAIT DEDANS je refroidis mon lait juqu'à 21° et je e transvase dans mes bidons et puis hop à la fromagerie... ce tank ne peut contenir qu'une traite à la fois....

POURTANT J'AI RELIS MON post JE TROUVE QUE JE ME SUIS BIEN EXPLIQUEE MAIS C'EST PEUT-ËTRE ECRIT EN BERRICHON..... et vous pas comprendre le berrichon...lol
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeLun 10 Aoû 2009 - 20:22

laisse la piece ou est se tank en courent d'air dans ce ca la nous c'est ce que l'on fait si non la laitrie la température monte rapidement a 30 35 voir plus et la le tank il brasse de laire chaud donc il ne peu plus refroidire
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mohair

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMar 11 Aoû 2009 - 11:13

Il existe effectivement une formule mathématique relativement simple quand on s'en souvient (hum !) pour calculer les températures de liquides de départ pour obtenir des mélanges à température connue.
L'école c'est vieux et je n'ai pas retravaillé dans les échanges thermiques depuis...

Ceci dit, pour avoir une approche, tu peux le faire expérimentalement en mélangeant des verres de lait et en relevant les températures... euh tu as une stagiaire qui s'ennuie un peu ?

A +
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMar 11 Aoû 2009 - 14:01

La formule:

[(Volume1 * Température1) + (Volume 2 * Température2)] / (Volume1 + Volume 2) = Température du mélange

Si il y a 200L à 21° dans le tank et qu'on rajoute 100L à 40° ça nous fait:
200*21 + 100*40 = 8200
8200/300= 27,3° au final

Si on veut avoir 21° au final il faut que les 200L déjà présents dans le tank soient à 11,5°

Si tu as le même volume soir et matin il te faudrait garder la traite du soir à 4° et ça devrait être pas mal comme résultat une fois mélangé avec la traite du matin.
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mohair

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMar 11 Aoû 2009 - 14:24

... mais bien sur... puisqu'il s'agit de mélanger du lait avec du lait !

A toi de jouer Mumu !
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marie22

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMer 12 Aoû 2009 - 8:03

bonjour mumu
alors ce problème de température...toujours pas résolu???
Hééééé les filles...lisez les propos de mumu....PAS DE MELANGE DE TRAITE !!!
mumu as tu pensé à une clim ??? peut être est ce possible d' en mettre une suivant tes installations. pour le coût voir en occasion...
c'est pas facile de proposer une solution, car on ne sais pas comment la fromagerie est installée et comment tu organises ton travail....mais on cherche....
bonne journée
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMer 12 Aoû 2009 - 12:17

je te propose de faire un pacte avec tes chèvres. tu leur proposes un peu plus de gateries et ellles, elles doivent te faire un lait à la température que tu veux à la sortie du pis. c'est encore plus simple comme ca, hihihi!!!
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mumubiquette

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MessageSujet: re   question pour un champion Icon_minitimeMer 12 Aoû 2009 - 15:16

hello vous

MERCI bon je commence par les conseils de ENCE je vais murmurer à l'oreille de mes biques...lol

OUI MARIE la laiterie est à 40 mètres de la fromagerie....faut que je transporte mon lait dans des bidons de 75 l.... AUTREMENT je n'aurai pas de problème.... je les mets dans la voiture et hop direction la fromagerie...

LOIS bien ton calcul mais je ne peux pas mélanger mes deux traites car une traite fait 225 l et mon tank 225 l !!!!!!!!! SI JE GARDE LE LAIT LA NUIT à 11 ° LE Résultat ne me convient pas j'utilse ce temps uniquement en été pour refroidir mon lait du jour matin et soir entre les deux traites il est vide...

JE PENSE QU'IL faut TOUT SIMPLEMENT CHANGER DE TANK et en prendre un plus GRAND mais qui ne passe pas dans la porte ....ET IL DOIT Y AVOIR UNE R7GLE ENTRE LE VOLUME DU TANK ET le litrage à refroidir...

MERCI JE CONTINUE A CHERCHER.........................
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMer 12 Aoû 2009 - 21:45

un tank est fai pour refroidir la totaliter de son volume en 4 traite
nous le tank fait 1200L et ojn porduit 600L par joure ( en vache ) soit 300L par traite et sa fonctionne nickel.
par contre en mai en pic de lactation ( pas mal de vélage sur mar avril) on livrai 1800L tou les 2 jour soit 450L par traite et la en un peut plus de 2 traite le tank était plein .
sur les analise on est monter en germe sur cette période la ( on a perdu la qualiter super A)

normalement un tank doit mettre moin de 3H pour aporter le ait de 38° a moin de 4°
si ut ne veus pas de souci il te faudrai un tank de 800 à 1000L
il y en a des vieu en occasoin a des tarif abordable sur le boncoin. fr
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeJeu 13 Aoû 2009 - 18:56

salut à vous
avez vous remarqué des influences de la lune sur l'agnelage?
merci...
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeJeu 13 Aoû 2009 - 18:59

ben non mais le mien est né 2 jours après avoir tondu sa mère
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MessageSujet: tank   question pour un champion Icon_minitimeJeu 13 Aoû 2009 - 19:05

Mumu, c'est vrai FP44 a raison! Si c'est un tank 2 ou 4 traites alors c'est normal qu'il ne refroidisse pas correctement si tu le remplis en 1 seule fois!! Tu ne peux pas faire un lactoduc entre ta salle de traite et ta fromagerie? Se serait plus facile, plus besoin de transporter tes bidons!!
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mohair

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeDim 16 Aoû 2009 - 22:48

oui mumu, il y a une règle entre le volume du tank, le litrage à refroidir et aussi le temps de refroidissement que tu souhaites, la température extérieure, la température de départ du lait, le fuide caloporteur... Bref, tout ce tient...

Bonnes recherches
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MessageSujet: re   question pour un champion Icon_minitimeMar 18 Aoû 2009 - 9:14

bon j'ai pris le bouc par les cornes et je me suis bien occupée de mon histoire de tank j'ai appelé la société qui me l'a vendu et petite mise au point :

mon tank est fait pour refroidir ma traite donc pas besoin de le changer c'est très bien ça Hé hé :D

le suivi du tank est parfait hé hé :) :D

donc j'ai juste dépoussièré le moteur avec le compresseur et là ben oui tout simplement le problème venait de là ha ha PUIS J'AI MIS UN GROS VENTILATEUR DEVANT ET miracle LE LAIT a REFROIDIT NORMALEMENT donc je m'attribue une deuxième médaille...lol

DONC LE CONSEIL DU JOUR UN PETIT COUP DE COMPRESSEUR DANS LE MOTEUR DU TANK et pis c'est tout...madame du genou
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MessageSujet: re   question pour un champion Icon_minitimeMar 18 Aoû 2009 - 14:27

Comme quoi... les solutions les plus simples sont les meilleures ! ! Bravo Mumu !
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMar 18 Aoû 2009 - 14:41

le coup du ventilateur, c'est ce que nous sommes obligés de faire pour augmenter le refroidissement de nos remorques de marché
des qu'arrivent les grosses chaleurs en plein soleil , il est tres difficile d'avoir un froid correct
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MessageSujet: re moi   question pour un champion Icon_minitimeMar 18 Aoû 2009 - 14:56

horreur malheur dans le ventilateur enfin partout il faut souffler...lol

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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitimeMer 19 Aoû 2009 - 7:41

moralité:
mumubiquette experte de la main droite, mais pas douée en mécanique (hi, hi, hi)
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MessageSujet: Re: question pour un champion   question pour un champion Icon_minitime

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