les différentes obligations hygiène ne sont pas liées à l'inscription à la msa
légalement, les obligations sanitaires doivent être appliquées à partir du moment ou les produits sont vendus, donnés, et même troqués/échangés
si c'est fait chez toi, pour toi, tu fais comme tu veux,
disons qu'en cas de problème, qu'une personne se retrouve à l'hosto, se tordant de douleur, vomissant et je ne sais quoi d'autre, après avoir manger un de tes produits
, même si tu l'as donné, ta responsabilité sera engagée, (pas oublier de s'assurer pour ce risque) et là c'est sur que tu auras de la visite pour voir si tu as bien respecté les obligations hygiène
ce n'est pas la seule raison d'avoir la visite de la ddpp
ce n'est pas la seule raison pour respecter ces obligations
avant tout ça te permet d'avoir un produit fiable, stable, et des conditions de travail corrects,
c'est comme le bouclage des animaux, même si tu n'es pas à la msa
légalement tu dois les enregistrés/déclarés
les charges (hors msa), quand tu as peu de lait/produits finis, seront plus importantes, par ex une analyse de lait de mélange te coutera le même prix pour 5 ou 50l, une analyse de from de même,
tu peux respecter les obligations sans faire de super travaux, même dans un petit espace, il te faut connaitre les règles de bases, soit en lisant les textes, soit en faisant une formation, autant commencer ta production sans prendre de mauvaises habitudes, ce que tu réussis avec 5l ne veut pas dire que tu auras le même résultat avec 50l
pour avoir le droit de vendre ta production, regarde sur le site de la msa de ton département ou va les voir pour connaitre le seuil en surface ou nb de chèvre pour être cotisant solidaire, avec peu de litre de lait, pas sur que ce soit intéressant, renseigne toi de la somme que tu devras payer pour cette cotisation
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