bonjour
je souhaite apprendre à faire des fromages (tomes) je ne sais pas très bien comment m'y prendre.
Je lis des choses sur le net mais pour s'y retrouver c'est très compliqué.
J'ai fais des essais, pour le dernier en date:
2 litres de lait cru
présure achetée en pharmacie.
1) j'ai commencé par faire monter en température le lait cru (30 degrés).
2) j'ai ajouté 11 gouttes de présure
3) le lait s'est solidifié
4) ce soir à 19h30 (ce lait solidifié aura 24 heures)
5) à 19h30 je vais couper avec un couteau le lait solidifié de façon à avoir des dés
6) je vais placer un torchon en coton bien propre sur des faisselles en plastique et je vais verser les dés afin qu'ils s'égouttent bien pendant 4 jours. Question : laisser égouter au frigo ou a température ambiante ?
7) au bout de 4 jours "d'égoutage"' je vais démouler les faisselles et saler l'endroit et l'envers du fromage
je vais retourner le fromage tous les jours pendant 10 jours. (ou à convenance d'apparence du fromage)
J'aimerais avoir des avis.
Merci.
Angélique:flower:
7)