j'ai parcouru le forum mais je demande tout de meme votre avis sur mon problème de caillé
voila j'ai acheté du lait cru de vache dans une ferme et je veux faire du caillé ou du fromage blanc .
La première fois il y a 15 jours pas de problème fromage caillé en 24 h avec 10 gouttes de présure pour 2 litres de lait chauffés a 37° et mangé en un seul repas par mes enfants !.
Il y a une semaine , je recommence mais la il y a un os: le lait caille en 24 h mais n'est pas velouté comme le premier ,il est gonlé avec des trous dedans comme si du gaz se formait et caoutchouteux .Par précaution je l'ai jeté (dommage).
Et hier , de nouveau le problème se reproduit . J' ai fait chauffé mon lait à 37 ° verifié par thermomètre , j'ai mis 8 gouttes de presure pour 2 litre de lait et je l'ai conservé a une temperature de 22 ° environ . je vous met une photo pour vous montrer .
Le problème vient-il d'une contamination bacterienne ou d'un problème de pressure ou de lait ( pourquoi pas ) ou suis je condamné à ne pas évoluer dans la transformation du lait ?
merci de votre réponse
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