Nombre de messages : 1037 Age : 37 Localisation : Dordogne Date d'inscription : 26/01/2012
Sujet: Tome de vache Mar 17 Mar 2015 - 8:57
Bonjour,
J'ai une amie fromagère qui est en voyage au maroc et elle aimerait filer un coup de main à un producteur pour fabriquer de la tome de vache.
Avez vous une recette facile ?
Combien de présure par litre de lait ? Ferments, temps de chauffe, etc etc
Merci d'avance
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: Re: Tome de vache Mar 17 Mar 2015 - 16:15
Ce qui compte, c'est le temps de maturation et la température pour l'emprésurage à 30 ml pour 100 litres de lait.
Rastarine
Nombre de messages : 1037 Age : 37 Localisation : Dordogne Date d'inscription : 26/01/2012
Sujet: Re: Tome de vache Mar 17 Mar 2015 - 20:46
Elle fait de la tome de Brebis, mais elle n'y connait rien en lait de vache.
J'ai eu ton ptit message Louis: ok
jonathan
Nombre de messages : 162 Age : 40 Localisation : Walcourt Date d'inscription : 19/06/2010
Sujet: Re: Tome de vache Jeu 19 Mar 2015 - 21:02
La quantité de présure dépend de la présure elle-même ... et de sa concentration en chimosyne ...
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: Re: Tome de vache Ven 20 Mar 2015 - 7:38
On est utilisateurs de 500 mg, force 10000, il en faut peu, mais à la seringue, c'est précis, pour les petites fabrications. Et le port est aussi cher que la bouteille d'un litre.
jonathan
Nombre de messages : 162 Age : 40 Localisation : Walcourt Date d'inscription : 19/06/2010
Sujet: Re: Tome de vache Ven 20 Mar 2015 - 7:54
ok ok. J'utilise des présures beaucoup moins concentrées.