Bonjour,
Je me suis lancé dans la fabrication de fromage de chèvre pour ma propre consommation.
Voici la façon dont je procède :
1.5L/jour
Traite matin et soir 12h d'intervalle puis filtration du lait et mise au frigo pour chaque traite (n'ayant qu'une chèvre donnant du lait pour le moment cela me permet de faire du fromage que tous les deux jours)
Le lendemain rebelote puis le soir j’élève la température dans une casserole à 20/22°max
ajout de la présure (coagulant beaugel) 4goutte /l
Je laisse la casserole à 18/20° pendant 24h puis moulage dans des faisselle.
Résultat trou dans le caillé qui égoutte et pas de trous avant le moulage.
Fromage spongieux et caoutchouteux
Ce soir j'ai rajouté un cuillère (à soupe il me semble dans 2L de lait) puis moulage et la surprise plus de trous après moulage le fromage me semble souple et sens bon.
En visitant le forum depuis maintenant 3h environ
je n'ai pas vraiment trouvé de réponses.
Pouvez vous éclairer ma lanterne si vous plait
merci d'avance (désolé de recréer un post sur ce sujet
)
Ps :
- mes biquettes mangent : foin à volonté + env 100gr granulé pour chèvres 2x par jour
-J'ai acheter des ferment 0.5u sur le site de l'alliance pour essayer de remédier à mon problème. Peut on conserver le reste du sachet après ouverture ?