Bonjour à Tous !
Actuellement salariée d'une entreprise qui fermera ses portes dans 9 mois, je commence à penser à la suite et souhaiterait me réorienter dans l'élevage de biquettes+fromagerie
Mon époux travaille en double actif : employé dans une entreprise et exploitant agricole. Il a repris une petite exploitation familiale de 30h (céréales et viande bovine) en janvier de cette année !
Exploitaion qui se situe à 10km de notre lieu d'habitation.
Nous avons par ailleurs quelques petites bêtes à la maison: poneys, cheval, 6 biquettes, cochons.... et aussi deux enfants ne les oublions pas !
Tout ça pour dire que 24h dans une journée c'est peu pour gérer la situation !
La question de mon avenir professionnel se pose bien évidemment avec la fermeture du site sur lequel je travaille et la solution qui nous parait la plus pratique, viable, et intéressante et accessoirement celle qui me motive le plus, serait de se lancer dans l'élevage de chèvres.
Je vais prendre RV avec la chambre des métiers et de l'artisanat dès que les négogiations seront plus avancées au sein de mon entreprise mais pour l'heure je me pose qqs questions :
Aurait-on interêt à ce que je sois conjoint collaborateur tout en déclarant l'activité chèvre sur l'exploitation (en sachant que nous aimerions que la chevrerie/fromagerie se situe sur notre lieu d'habitation car nous disposons de locaux) et non pas sur l'exploitation elle-même?
ou vaut-il mieux que je sois auto-entrepreneur et être indépendante de l'activité de mon mari?
D'autres questions me taraudent mais chaque chose en son temps !
et celle-ci me semble deja essentielle !
Merci d'avance pour vos réponses