Bananou, en fait je ne connais pas la flore de la métropole, n'ayant pas grandi ici, je m'intéresse bcp aux plantes mais je ne sais pas par exemple ce qui pousse dans vos montagnes et qui parfume tant les fromages.
C'est pour ça que je demandais "quelles plantes en particulier", il y a bien un savoir populaire à ce sujet? C'est pour comprendre, surtout. pas pour reproduire.
L'herbe à la Réunion, c'est compliqué, il y a beaucoup de micro climats mais grosso modo deux options:
1) on s'installe dans les hauteurs de l'île, en altitude, et alors on peut faire pousser ray grass, luzerne et compagnie, comme en métropole. Et on est sûr que les bêtes n'ont pas trop chaud.
Par contre il y a alors beaucoup de pluie et d'humidité donc: les animaux ne sortent presque pas, et tout à fait impossible de faire sécher du foin: les éleveurs réunionnais ne font que de l'ensilage.
2) on s'installe dans les bas, alors pendant la saison sèche il fait très chaud, et l'herbe pousse moins bien. On choisit alors des variétés tropicales:
kikuyu, chloris... qui ont de très bons rendements (15 à 30 tonnes de MS/hectare) mais une valeur nutritionnelle bcp plus faible.
Marianne, c'est la 2e option que je vais choisir.
Pour les animaux, nous ferons vaches (jersiaises) chèvres (anglo nubiennes) et brebis. (pas encore trouvé la race la plus adaptée aux tropiques)
Oui ça fait beaucoup mais nous sommes 5.
Quand aux compétences trois d'entre nous auront un BPREA.
Pour les fromages, la subjectivité a ses limites quand même...
imaginez vous la différence entre un ossau iraty et ... du babybel!
Bref, ce que je voulais comprendre, c'est qu'est ce qui pour vous, en tant qu'eleveurs, fait un lait superieur ?