Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 1ères Tommes

Aller en bas 
+3
IIlla
lor0055
cosabine
7 participants
AuteurMessage
cosabine




Nombre de messages : 16
Age : 48
Localisation : 73
Date d'inscription : 25/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeDim 3 Fév 2013 - 19:57

Coucou

Je voulais vous montrer le résultat de ma première fabrication de tommes au lait frais de vache.

Je vous mets les photos :

[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]

Là, je suis en train de les démouler.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La caissette en plastique où elles vont s'affiner.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Là c'est la caisse qui va les protéger des bestioles avec un hygromètre et thermomètre ainsi qu'une gamelle d'eau pour intensifier l'humidité. Il faut dire quelles sont dans une buanderie en service.

Demain, je sale et je retourne.

Bonne nuit
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeDim 3 Fév 2013 - 22:42

Bonsoir
Dis donc Sabine,
c'est l'usine.
Deux tommes, en Maurienne,
En somme, c'est les tiennes.
Et cette caisse,
qu'est-ce?
La mini cave d'affinage,
pas grave, les essais, on les partage.
Tu sales demain,
et quand deux mois seront atteints,
dégustation.
Félicitations.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
cosabine




Nombre de messages : 16
Age : 48
Localisation : 73
Date d'inscription : 25/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeDim 3 Fév 2013 - 23:34

Merci Lor

Effectivement 2 tommes. Bon elles ne sont pas épaisses mais le caillé ne rentrait plus dans le moule d'où la 2ème tomme.
Je devrais peut être prendre des moules plus haut !!!!
La caisse, effectivement c'est ma cave d'affinage. J'espère ne pas faire d'erreur avec ça ??? On verra bien.
Pour demain après midi : salage de toutes les faces.

Bonne nuit
Revenir en haut Aller en bas
IIlla




Nombre de messages : 10
Localisation : Jura Suisse
Date d'inscription : 09/10/2012

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 4 Fév 2013 - 9:46

Elles sont bie belles, tu as utilisé combie de lait ?
Revenir en haut Aller en bas
cosabine




Nombre de messages : 16
Age : 48
Localisation : 73
Date d'inscription : 25/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeDim 10 Fév 2013 - 23:09

bonsoir

Alors j'ai utilisé 5 litres de lait.

Aujourd'hui, je me suis rendu compte en voulant les frotter et les retourner qu'elles étaient toujours bien humide. Pourtant mon taux d'humidité est de ~90% et la température de 11° à 13°C. Elles sont sur une planche. Je vais voir si dans 2 jours c'est toujours pareil.

Ah au fait, j'ai mis de la poussière, grattouillée sur une tomme achetée dans le commerce, dessus car le fabriquant est en rupture de stock pour les ferments qui font la croûte. Espérons que cela marche.

Bonne soirée.
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 7:46

cosabine a écrit:

.. j'ai mis de la poussière, grattouillée sur une tomme achetée dans le commerce, dessus . Espérons que cela marche.
.
Aïe....! MP dans ta boîte.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
magdacosa83

magdacosa83


Nombre de messages : 793
Age : 50
Localisation : Var
Date d'inscription : 29/07/2010

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 8:10

cosabine a écrit:
Pourtant mon taux d'humidité est de ~90% et la température de 11° à 13°C.

je ne suis pas super experte en tomme mais le temps de "sécher", ne faut-il pas la laisser à une température + élevée et la passer entre 11° et 13° une fois la croute en formation (un peu plus sèche)?
Revenir en haut Aller en bas
cosabine




Nombre de messages : 16
Age : 48
Localisation : 73
Date d'inscription : 25/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 8:29

Euh bonne question.

Lor un avis la dessus ???
Revenir en haut Aller en bas
damiengib

damiengib


Nombre de messages : 82
Age : 44
Localisation : creuse
Date d'inscription : 12/03/2012

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 11:37

bonjour,
moi je les met directement en cave d'affinage a 13°, 90% d'hygro et elles y reste jusqu'a la fin... cat
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lafermeducabriolait.fr
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 12:39

magdacosa83 a écrit:

...... le temps de "sécher", ne faut-il pas la laisser à une température + élevée et la passer entre 11° et 13° une fois la croute en formation (un peu plus sèche)?
.
Juste un avis, et nous n'obligeons personne à faire comme nous.
Pressage toute l'après-midi, dépressage le soir, une nuit de séchage sur griile, en cave à 12°, maxi 14°, .... trempage en saumure dans la journée, durée en fonction du poids des tommes..... Et des mois après, pas de cirons dessus si possible !
.
Comme damiengib, et beaucoup d'autres.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
gasna




Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 16/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 13:16

Citation :
Aujourd'hui, je me suis rendu compte en voulant les frotter et les retourner qu'elles étaient toujours bien humide. Pourtant mon taux d'humidité est de ~90% et la température de 11° à 13°C. Elles sont sur une planche. Je vais voir si dans 2 jours c'est toujours pare

salut,

Mes tommes, je les salé ,avec du gros sel, pendant 4 5 jours. j utilise pas de saumure. De ce fait, je les laisse a temperature ambiante pendant cette période.
Effectivement la croute se forme plus vite.
Cependant, cette année, j'ai une "cuvé" qui est humide. Ce serai du a une "erreur" en amont et non a l'affinage.

A ta place j effecturai une autre fabrication pour voir si les tommes sont aussi humide.
bonne continuation
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 13:38

cosabine a écrit:
Merci Lor
Pour demain après midi : salage de toutes les faces.
.
C'est donc bien, dans ce cas, un salage, en surface, en frottant au sel. Pas une conséquence d'un passage en saumure, qui aurait été la cause de ce mauvais séchage.
On en a, aujourd'hui, en fabrication, on n'a pas eu froid au moulage !, et je peux choquer certains et certaines, car le pressage est certainement plus fort que dans le cas de Cosabine. C'est 4 tommes par couche, et 40 kg posés dessus. Oui, 10 kg sur chaque tomme de 1,800 kg, donc égouttage jusqu'à ce soir.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
cosabine




Nombre de messages : 16
Age : 48
Localisation : 73
Date d'inscription : 25/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 14:09

Je pense que je vais les ramener dans ma cuisine pour quelles sèches après elles repartiront en cave.
Revenir en haut Aller en bas
battaglin76




Nombre de messages : 83
Date d'inscription : 26/07/2012

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 15:40

avant d'aller au frigo elles doivent secher+saler, sinon elles tiennent trop de serum. une autre façon pour le pressage c'est de les mettres, avec la faisselle, dans ton lactoserum (que tu aura utilisè pour faire de la ricotta, j'espere..) à 80° pour une demi-heure.
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitimeLun 11 Fév 2013 - 16:28

battaglin76 a écrit:
dans ton lactosérum (que tu auras utilisé pour faire de la ricotta, j'espère..) à 80° pour une demi-heure.
Elle avait 5 litres de lait, de vache.
Ca faisait peu pour plonger ses mini-tommes. Et avec le lacto bovin, c'est déjà moins évident. .
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
cosabine




Nombre de messages : 16
Age : 48
Localisation : 73
Date d'inscription : 25/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Résultat de ma 1ère tomme   1ères Tommes Icon_minitimeMar 19 Mar 2013 - 19:14

Alors voilà ma 1ère tomme finie. Ce n'est pas une réussite. Elle est trop sèche, trop salée. Par contre, elle a du goût.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

En plus je viens de me rendre compte qu'il ne fond pas au contact du chaud.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

que vais je pouvoir en faire ???
Revenir en haut Aller en bas
cosabine




Nombre de messages : 16
Age : 48
Localisation : 73
Date d'inscription : 25/01/2013

1ères Tommes Empty
MessageSujet: Résultat de ma 1ère tomme   1ères Tommes Icon_minitimeSam 23 Mar 2013 - 12:40

et voilà, même râpé, il ne fond pas. Il a du goût mais cela s'arrête là.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





1ères Tommes Empty
MessageSujet: Re: 1ères Tommes   1ères Tommes Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
1ères Tommes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» affinage de Tommes de brebis
» frotter les Tommes...
» Tommes qui gonflent...
» Tommes colorées...
» Quand marquer les tommes ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: