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Sujet: Armoire de séchage ou ventilo? Sam 5 Nov 2011 - 19:12
Bonjour, nous sommes actuellement en cours d'installation et on hésite entre l'armoire de séchage et un ventilateur. Je connais déjà le séchoir mais çà coute cher on nous a donc parler du ventilo mais je ne sais pas si c'est efficace? Faut-il le mettre dans une petite pièce à part? Merci de me renseigner à ce sujet.
poupard
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Sujet: Re: Armoire de séchage ou ventilo? Sam 5 Nov 2011 - 23:44
"pourquoi un ventilo? pour quel fromage ? bon ça dépend aussi de ta région, tu es d' où ? au bord de mer ou à l'intérieur des terres ? etc...etc......
marie29
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 05/11/2011
Sujet: Re: Armoire de séchage ou ventilo? Ven 11 Nov 2011 - 22:53
pour des lactiques. J'HABITE DANS LES TERRES AVEC UN CLIMAT ASSEZ HUMIDE
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: Re: Armoire de séchage ou ventilo? Ven 11 Nov 2011 - 23:29
Quelle quantité de fromage frais dois-tu passer en une semaine ? Avec préparation géotrichum ou sans ? En quelle saison majoritairement ? Le plus difficile, c'est la maîtrise de la température . Le reste n'est que réflexion et astuce. J'en connais qui réussissent rès bien sans dépenser une fortune .
poupard
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Sujet: Re: Armoire de séchage ou ventilo? Ven 11 Nov 2011 - 23:34
des noms ! des noms !
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: Re: Armoire de séchage ou ventilo? Sam 12 Nov 2011 - 0:03
Non, je ne dirai pas, même sous la contrainte. Mais explique lui, comment tu conduis, moulage et tout jusqu'au stade final dans le même local, sans groupe froid, car les lactiques évoluent très bien dans l'ambiance que tu leur procures.
Invité Invité
Sujet: Re: Armoire de séchage ou ventilo? Sam 3 Juin 2017 - 12:39
je me pose la même question que Marie, j'ai vu des séchoir chez certains et d'autres une petite table en pente dans la salle de fabrication sur laquelle les fromages était posés sur des grilles, le ventilateur était à environ 1 mètre des fromages, et une température de 21, 22 degrés. Pour les fromages c'était du frais et des bûches. Il y restait environs 2 jours avant la chambre froide pour les frais et cave pour les bûches.