| Pérail ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: Pérail ? Ven 28 Oct 2011 - 13:59 | |
| c quoi la recette du pérail de brebis? certains me disent que c juste un lactique de petit format mais je suis septique , y'a pas un truc ? | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Pérail ? Ven 28 Oct 2011 - 14:33 | |
| Ils n'ont peut-être pas tout à fait tort ! Les derniers lactiques de juillet..... vieux crémeux.... mis au congel.... on les ressort en ce moment..... Si ce n'est pas ça, et bien, ça lui ressemble ! Essaie, tu verras. | |
|
| |
leoni
Nombre de messages : 27 Date d'inscription : 23/09/2011
| Sujet: Re: Pérail ? Ven 28 Oct 2011 - 14:51 | |
| "lor0055" Les derniers lactiques de juillet..... vieux crémeux.... mis au congel..
Vous mettez vos fromages au congel ? Ils en ressortent aussi bon ? | |
|
| |
magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Re: Pérail ? Ven 28 Oct 2011 - 15:10 | |
| Le Pérail est un caillé présure à pâte molle et croûte fleurie, il me semble que la brique de brebis est fabriquée de la même manière, en tout cas le résultat est ressemblant..
Voici un lien:
PERAIL | |
|
| |
solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: Re: Pérail ? Dim 30 Oct 2011 - 11:43 | |
| qd je lis ça : "Emprésurage du lait. Coagulation de 2 heures. Découpage du caillé" je pense qu'il manque qqs infos, non? il y a forcement chauffage du lait sinon il ne peut pas coaguler en 2 h !!!!! je n'arrive pas a trouver une recette précise mais je pense que ce n'est pas un lactique au lait cru mais bien une pate molle même famille que le camenbert, non? | |
|
| |
sangari
Nombre de messages : 6 Age : 47 Localisation : allier Date d'inscription : 30/10/2011
| Sujet: Re: Pérail ? Dim 30 Oct 2011 - 18:08 | |
| Bonjour, j'ai fais de la brique de chèvre, ce qui doit être l'équivalent du pérail en brebis, à savoir, emprésurage directement après la traite, 34°, caillage en 1h, decaillage en gros cubes de 2 cm de coté, puis repos 10' sans brasser. Retournement 2 à 3 fois, salage en moule, sinon ils coulent, 2 jours en salle de fabrication, puis 2 jours dans une pièce un peu plus froide mais très humide puis haloir. La base, c'est la recette de la brique du forez du pep caprin au pradel en ardèche, avec quelques retouches | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Pérail ? Dim 30 Oct 2011 - 18:17 | |
| Depuis que la question a été posée, j'ai feuilleté de nombreux sites, qui donnent à peu de chose près les mêmes indications..... mais combien de gouttes de présure 500 par litre , ou combien de millilitres pour 10 litres , pour que le caillage dit "présure" se fasse en une heure ? Et, à quelle température exacte ?
| |
|
| |
sangari
Nombre de messages : 6 Age : 47 Localisation : allier Date d'inscription : 30/10/2011
| Sujet: Re: Pérail ? Dim 30 Oct 2011 - 19:29 | |
| Pour la présure c'est 25 ml pour 100 litres, avec de la présure dosé à 520mg. Pour la température d'emprésurage c'est 34°, soit directement après la traite du matin. | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Pérail ? Dim 30 Oct 2011 - 19:42 | |
| C'est logique.... J'enregistre. | |
|
| |
solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: Re: Pérail ? Lun 31 Oct 2011 - 11:19 | |
| c en chèvre les dosages là ....en brebis ça ferait combien Loor ?
| |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Pérail ? Lun 31 Oct 2011 - 11:55 | |
| Essaie avec les mêmes conditions, c'est normal que ça prenne ausi vite que la tomme. Une erreur d'emprésurage, un jour, nous a donné ce résultat, et c'était brebiment bon. | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Pérail ? Lun 31 Oct 2011 - 12:42 | |
| oui, c'est souvent en faisant des erreurs que l'on trouve une solution ou une trouvaille ! (et je vous le retire de la bouche : non, mes parents ne m'ont jamais dit que j'étais leur "trouvaille" ! ) | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Pérail ? Lun 31 Oct 2011 - 13:02 | |
| Hors sujet ! | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Pérail ? Lun 31 Oct 2011 - 14:52 | |
| et ça, c'est Hors Sujet ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]dans notre forum, en plus, post du 24 / 08 invité : (qui ?) c'est un peu comme la tome d'arles empresurer le lait juste apres la traite env30°-35° avec de la présure forte 530mlg 5cc pour 20l laisser cailler env 30-40mn découper avec un couteau le caillé pour obtenir des cubes de 5x5cm env !!! on est pas non plus dans l'aéronautique donc en cubes !! laisser faire l'extraction du petit lait 1/2h puis moulage apres avoir fini de mouler des que possible tourner et retourner les fromages ....puis saleret ça, le vrai, l'authentique: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Pérail ? Lun 31 Oct 2011 - 15:38 | |
| Oui, mais pour le Pérail des Cabasses, que je croise chez tous les revendeurs, on ne trouve ni la température, ni les dosages... Il reste le petit secret de fabrication, ou le cahier des charges officiel que quelqu'un va bien nous trouver. Vous pensez bien que l'on va expérimenter, car après quelques mois de repos, plus ou moins mérité, la saison recommence. Les premières naissances programmées pour la dernière semaine d'octobre 2011, ont donc commencé. Et ça bêle de partout. | |
|
| |
poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Pérail ? Lun 31 Oct 2011 - 16:38 | |
| les vacances sont donc finies ? tu as remisé ton camping-car pour quelques mois ? trouvé ça, si ça t'interesse: une asso sur le Pérail : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Association Pérail-CCI - 38, bd de l´Ayrolle 12100 Millau Tél. 05 65 59 59 59. et par internet: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
| |
marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Pérail ? Mer 2 Nov 2011 - 1:45 | |
| des indices, pas les secrets de fabrication [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pérail ? | |
| |
|
| |
| Pérail ? | |
|