Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot ...
Voir le deal

 

 Pérail ?

Aller en bas 
+3
leoni
lor0055
solognote
7 participants
AuteurMessage
solognote

solognote


Nombre de messages : 551
Age : 47
Localisation : Loir et Cher
Date d'inscription : 17/10/2007

Pérail ? Empty
MessageSujet: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeVen 28 Oct 2011 - 13:59

c quoi la recette du pérail de brebis?
certains me disent que c juste un lactique de petit format mais je suis septique Suspect, y'a pas un truc ?
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeVen 28 Oct 2011 - 14:33

Ils n'ont peut-être pas tout à fait tort !
Les derniers lactiques de juillet..... vieux crémeux.... mis au congel.... on les ressort en ce moment..... Si ce n'est pas ça, et bien, ça lui ressemble ! Essaie, tu verras.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
leoni




Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 23/09/2011

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeVen 28 Oct 2011 - 14:51

"lor0055"
Les derniers lactiques de juillet..... vieux crémeux.... mis au congel..

Vous mettez vos fromages au congel ?
Ils en ressortent aussi bon ?
Revenir en haut Aller en bas
magdacosa83

magdacosa83


Nombre de messages : 793
Age : 50
Localisation : Var
Date d'inscription : 29/07/2010

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeVen 28 Oct 2011 - 15:10

Le Pérail est un caillé présure à pâte molle et croûte fleurie, il me semble que la brique de brebis est fabriquée de la même manière, en tout cas le résultat est ressemblant..

Voici un lien:

PERAIL
Revenir en haut Aller en bas
solognote

solognote


Nombre de messages : 551
Age : 47
Localisation : Loir et Cher
Date d'inscription : 17/10/2007

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeDim 30 Oct 2011 - 11:43

qd je lis ça : "Emprésurage du lait. Coagulation de 2 heures. Découpage du caillé" je pense qu'il manque qqs infos, non? confused
il y a forcement chauffage du lait sinon il ne peut pas coaguler en 2 h !!!!!

je n'arrive pas a trouver une recette précise mais je pense que ce n'est pas un lactique au lait cru mais bien une pate molle même famille que le camenbert, non?
Revenir en haut Aller en bas
sangari




Nombre de messages : 6
Age : 47
Localisation : allier
Date d'inscription : 30/10/2011

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeDim 30 Oct 2011 - 18:08

Bonjour,
j'ai fais de la brique de chèvre, ce qui doit être l'équivalent du pérail en brebis, à savoir, emprésurage directement après la traite, 34°, caillage en 1h, decaillage en gros cubes de 2 cm de coté, puis repos 10' sans brasser. Retournement 2 à 3 fois, salage en moule, sinon ils coulent, 2 jours en salle de fabrication, puis 2 jours dans une pièce un peu plus froide mais très humide puis haloir.
La base, c'est la recette de la brique du forez du pep caprin au pradel en ardèche, avec quelques retouches
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeDim 30 Oct 2011 - 18:17

Depuis que la question a été posée, j'ai feuilleté de nombreux sites, qui donnent à peu de chose près les mêmes indications..... mais combien de gouttes de présure 500 par litre , ou combien de millilitres pour 10 litres , pour que le caillage dit "présure" se fasse en une heure ?
Et, à quelle température exacte ?
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
sangari




Nombre de messages : 6
Age : 47
Localisation : allier
Date d'inscription : 30/10/2011

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeDim 30 Oct 2011 - 19:29

Pour la présure c'est 25 ml pour 100 litres, avec de la présure dosé à 520mg. Pour la température d'emprésurage c'est 34°, soit directement après la traite du matin.
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeDim 30 Oct 2011 - 19:42

C'est logique.... J'enregistre.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
solognote

solognote


Nombre de messages : 551
Age : 47
Localisation : Loir et Cher
Date d'inscription : 17/10/2007

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeLun 31 Oct 2011 - 11:19

c en chèvre les dosages là ....en brebis ça ferait combien Loor ?
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeLun 31 Oct 2011 - 11:55

Essaie avec les mêmes conditions, c'est normal que ça prenne ausi vite que la tomme.
Une erreur d'emprésurage, un jour, nous a donné ce résultat, et c'était brebiment bon.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
poupard

poupard


Nombre de messages : 5028
Age : 53
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 11/04/2010

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeLun 31 Oct 2011 - 12:42

oui, c'est souvent en faisant des erreurs que l'on trouve une solution ou une trouvaille ! Very Happy
(et je vous le retire de la bouche : non, mes parents ne m'ont jamais dit que j'étais leur "trouvaille" ! Razz )
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeLun 31 Oct 2011 - 13:02

Hors sujet ! lol!
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
poupard

poupard


Nombre de messages : 5028
Age : 53
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 11/04/2010

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeLun 31 Oct 2011 - 14:52

et ça, c'est Hors Sujet ? Pérail ? 312503953

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
dans notre forum, en plus, post du 24 / 08

invité : (qui ?)
c'est un peu comme la tome d'arles
empresurer le lait juste apres la traite env30°-35° avec de la présure forte 530mlg
5cc pour 20l
laisser cailler env 30-40mn
découper avec un couteau le caillé pour obtenir des cubes de 5x5cm env !!! on est pas non plus dans l'aéronautique donc en cubes !!
laisser faire l'extraction du petit lait 1/2h puis moulage
apres avoir fini de mouler des que possible tourner et retourner les fromages ....puis saler


et ça, le vrai, l'authentique:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeLun 31 Oct 2011 - 15:38

Oui, mais pour le Pérail des Cabasses, que je croise chez tous les revendeurs, on ne trouve ni la température, ni les dosages... Il reste le petit secret de fabrication, ou le cahier des charges officiel que quelqu'un va bien nous trouver.
Vous pensez bien que l'on va expérimenter, car après quelques mois de repos, plus ou moins mérité, la saison recommence. Les premières naissances programmées pour la dernière semaine d'octobre 2011, ont donc commencé. Et ça bêle de partout.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
poupard

poupard


Nombre de messages : 5028
Age : 53
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 11/04/2010

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeLun 31 Oct 2011 - 16:38

les vacances sont donc finies ? tu as remisé ton camping-car pour quelques mois ? Very Happy

trouvé ça, si ça t'interesse: une asso sur le Pérail :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Association Pérail-CCI - 38, bd de l´Ayrolle 12100 Millau Tél. 05 65 59 59 59.

et par internet:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
marianne




Nombre de messages : 3393
Date d'inscription : 26/12/2009

Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitimeMer 2 Nov 2011 - 1:45


des indices, pas les secrets de fabrication
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pérail ? Empty
MessageSujet: Re: Pérail ?   Pérail ? Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Pérail ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fêta
» Pérail
» Moule pour brique/pérail

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: